Бекшин: Волна штамма "Омикрон" в Алматы неизбежна

Пик пятой волны придётся на середину марта, считает главный санврач города.

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин озвучил среднесрочный прогноз по коронавирусу. Очередная волна эпидемии из-за "Омикрона" в Алматы неизбежна, считает он.

В середине января 2022 года ожидается доминирование "Омикрона", который постепенно начнёт вытеснять вариант "Дельта". Пик пятой волны придётся на середину марта.

Бекшин привёл данные ВОЗ, где считают, что эффективность иммунной защиты после полного курса вакцинации при встрече с "Омикроном" ниже на 50%, поэтому требуются дополнительные противоэпидемические меры и ускорение ревакцинации населения.

 


Читайте также:


Жандарбек Бекшин сообщил, что в городе усилены профилактические меры к прибывшим из-за границы. С 3 по 20 декабря в Алматы прибыли около 50 тысяч пассажиров, в том числе прибыли из стран, где зарегистрирован новый штамм – 2300 пассажиров. Среди них выявили пять больных КВИ, которых изолировали в инфекционном стационаре.

В связи с приближающимися новогодними праздниками Жандарбек Бекшин рекомендовал ограничить посещение мест скопления людей, не ходить на многолюдные банкеты, отмечать праздник в кругу семьи.

"Новогодние каникулы не должны стать поводом для распространения коронавируса", – сказал главный санврач.

Он подтвердил, что эпидемиологическая ситуация по КВИ в Алматы стабильная. В сутки регистрируется 30-35 случаев заражения, но это не повод расслабляться.

Новый штамм коронавируса быстро распространяется по всему миру и уже выявлен в 106 странах, даже там, где зафиксирован высокий уровень коллективного иммунитета.  Для полноценной защиты от нового варианта требуется полный курс вакцинации. Также рекомендована ревакцинация.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров