Согласно судебному решению, 25-летний Мурат Танкеев, виновный в смерти четырёх человек, в том числе двух детей, пяти и полутора лет, проведёт в колонии-поселении 9 лет. Помимо этого осуждённый должен выплатить пострадавшим полтора миллиона тенге в качестве компенсации морального вреда.

"Было предъявлено обвинение по статье 345, часть 4, УК РК. Вина Мурата Танкеева была полностью доказана в судебном разбирательстве. Поэтому он был приговорён к 9 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Была взыскана компенсация за моральный вред на 1 миллион 500 тысяч. Ещё было заявление на 1 миллион 245 тысяч материального ущерба, но подтверждающего документа не было, поэтому мы отказали", – прокомментировал решение судья Аль-Фарабийского райсуда Шымкента Еркин Оспанов.

По словам гособвинителя Серика Кожамкулова, именно такой срок заключения он и просил для подсудимого. Помимо этого он просил лишить его права водить автомобиль в течение пяти лет, но судья удовлетворил просьбу лишь частично, запретив водить машину четыре года.

Родные погибших приговором остались недовольны и пообещали подать апелляционную жалобу. Особенно не понравилось им, что виновник ДТП будет отбывать наказание в колонии-поселении. Однако, как объяснил прокурор, такой режим предусмотрен законом, так как ДТП является преступлением по неосторожности.

Напомним, смертельное ДТП произошло в центре Шымкента в полночь 22 ноября. Погибли члены одной семьи Даулбаевых – 52-летний отец, 28-летний сын и два внука – четырёх и полутора лет. По словам очевидцев, в машине было просто кровавое месиво из тел. Так как авария произошла прямо возле дома пострадавших, на шум выбежали родные, которые едва не растерзали водителя Lexus. Полицейским пришлось буквально отбивать его от разъярённых людей, стражи порядка спрятали его в своей машине. Позже стало известно, что виновник ДТП был пьян. Трагедия всколыхнула общество, потому что родные погибших сразу выяснили: юноша на Lexus – родственник высокого полицейского чина из ДВД, а его отец - крупный предприниматель, они очень боялись, что Танкеев уйдёт от ответственности. Родственники погибших рассказывали, что сторона обвинения им угрожала. А мать Танкеева и вовсе заявила, что погибшие ответили за свои грехи.

"Мой сын не виноват, он никогда не пил, в тот день Аллах заставил его выпить и сесть за руль, а погибшие ответили за свои грехи", – говорила мать Танкеева.

Между тем, ещё на первом процессе Мурат Танкеев сразу извинился перед пострадавшими и признал свою вину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter