Сегодня в Аль-Фарабийском районном суде Шымкента начался судебный процесс по резонансному делу. Об этом сообщает корреспондент informburo.kz. На скамье подсудимых 25-летний Мурат Танкеев, который в ноябре 2015 года, будучи за рулем своего Lexus допустил столкновение с автомашиной Audi. В результате ДТП погибли сразу четыре человека из одной семьи. Среди погибших были несовершеннолетние дети.

Трагическое происшествие вызвало широкий общественный резонанс после того, как стало известно о том, что водитель "Lexus" является родственником высокопоставленного полицейского чиновника. Кроме того, отец обвиняемого является крупным предпринимателем. 

Вместе с тем, сам Мурат Танкеев извинился перед пострадавшими и признал свою вину. Подсудимый не отрицал, что сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. По его словам, он ехал с большого тоя, на котором выпил четыре небольшие рюмки водки, а перед самым столкновением чуть не заснул, но не от опьянения, а от усталости. 

Защищать Мурата Танкеева помимо адвоката вызвался его младший брат. Это стало поводом для большого спора и возмущений государственного обвинителя и адвоката потерпевших, так как юноша якобы еще не закончил юридический вуз. Помимо этого, защитник потерпевшей стороны сообщила, что в 2007 году, обучаясь в вузе Алматы,  подсудимый уже привлекался к уголовной ответственности.

Обвинение, выдвинутое против Мурата Танкеева сейчас "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Согласно уголовному кодексу, ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

Напомним, смертельное ДТП произошло в центре Шымкента, в полночь 22 ноября. В нём погибли члены одной семьи Даулбаевых – 52-летний отец, 28-летний сын и два внука четырех и полутора лет. По словам очевидцев, в машине было кровавое месиво из тел. Так как авария произошла прямо возле дома пострадавших, на шум выбежали родные, которые едва не растерзали водителя "Lexus". Полицейским пришлось буквально отбивать его от разъяренных людей. На видео видно, что представители правоохранительных органов спрятали его в своей машине и около часа защищали от гнева родственников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter