"В данный момент мы уже начали строительство. На сегодняшний день мы сами выступаем в качестве заказчика строительства, сами контролируем все строительно-монтажные работы, подбираем материал, вкладываем душу в строительство этого объекта. Уже возведён цокольный этаж, первый, второй, третий и где-то уже начат четвёртый. Достаточно большая работа была проведена буквально за пару месяцев", - рассказала председатель правления ЖСК "ЭКСПО ТАУН УСПЕХ" Ольга Лигай на пресс-конференции в Астане.


Пресс-конференция с участием представителей ЖСК "ЭКСПО ТАУН УСПЕХ"

Фото: informburo.kz
Пресс-конференция с участием представителей ЖСК "ЭКСПО ТАУН УСПЕХ"

Пресс-конференцию представители жилищно-строительного кооператива собрали специально для того, чтобы поделиться своим опытом с другими обманутыми дольщиками и уберечь их от ошибок, которые неминуемо тормозят возобновление строительства замороженных объектов. В первую очередь, коллег по несчастью предостерегают от выяснений отношений с представителями государственных органов.

"Честно признаться, вначале нам не удавалось вести конструктивный диалог с государственными органами. Вначале мы обвиняли государственные органы в отсутствии контроля, они нас в ответ обвиняли в том, что мы сами брали на себя риски, когда подписывали договор о совместной деятельности, а не о долевом строительстве. Было достаточно много споров, но потом мы поняли, что нужно налаживать конструктивный диалог, и тогда дело сдвинулось с мёртвой точки", - также поделилась выступающая.

Необходимый алгоритм действий для того, чтобы возобновить строительство объекта:  

  • Создать жилищно-строительный кооператив;
  • Подать ходатайство в прокуратуру для взыскания объектов в пользу дольщиков;
  • Искать инвестиции для завершения строительства.

Помимо трёх вышеуказанных пунктов, дольщикам ЖК Expo Town пришлось через суд возвращать земельный участок, на котором строится дом. Руководство компании "Азбука жилья", как выяснилось, успело продать землю без ведома вкладчиков. Теперь дольщики включились в строительный процесс и самостоятельно его контролируют. Некоторые вопросы пришлось пересмотреть - инвесторы утвердили новое название жилого комплекса и несколько видоизменили проект.   

"Чтобы начать историю с чистого листа, мы решили переименовать объект, теперь мы называемся "Венский квартал".  (...)  Мы изменили немного проект (...) Это увеличение на 2 этажа в комплексе", - отметила Ольга Лигай.

По новому проекту жилищный комплекс будет включать в себя более 1200 квартир. С учётом того, что около 400 из них уже являются собственностью дольщиков, остальные планируется продать, а на вырученные деньги завершить строительство объекта. Привлекать новых вкладчиков намерены ценой в 250 тысяч тенге за квадратный метр, которая, по словам представителей ЖСК, на 20% ниже рыночной.  

Что же касается ранее заявленной информации о том, что для завершения строительства проблемного объекта Expo Town будут привлечены инвесторы из Болгарии, которые готовы вложить около 100 миллионов долларов, то переговоры по этому вопросу ещё не завершены.

Первую очередь в "Венском квартале" намерены сдать летом 2017 года, однако это лишь один из девяти проблемных объектов "Азбуки жилья" в Астане. Большую часть долгостроев завершат не раньше 2018 года. Дольщики некоторых ЖК только начинают прорабатывать необходимый алгоритм действий. Идут судебные процессы.   

"Мы на последней межведомственной комиссии смотрели видео, когда показывали каждый жилой комплекс бывшей "Азбуки жилья". Кроме Expo Town, где уже активно ведётся строительство, на всех остальных объектах только разворачиваются работы. В принципе, начинается и подготовительная процедура. Пришли первые инвестиции ТОО "ОРДА Инжиниринг", приступают к строительству всех девяти домов. Я знаю, что по графикам они говорили - сдача 2017-2018 годы", - проинформировала принимающая участие в пресс-конференции председатель общественного объединения "Дольщики города Астаны" Татьяна Чурсина .

Всего, по её словам, в столице, 45 проблемных объектов. Таким образом, своего жилья ждут около 14 тысяч вкладчиков. Юрист-общественник отмечает, что пока сами потерпевшие не заявят о своей проблеме, никто им помочь не сможет.   

"Самое интересное, что ни акимат, никто не имеет права, грубо говоря, влезать в деятельность застройщика до тех пор, пока дольщики не пришли в акимат и не написали о своих проблемах", - говорит Татьяна Чурсина.

Заняться проблемами дольщиков, в том числе "Азбуки жилья", нового премьер-министра попросили и парламентарии. Владислав Косарев направил депутатский запрос на имя Бакытжана Сагинтаева. Народный избранник, не стесняясь в выражениях, назвал происходящее "разухабистым разгильдяйством чиновников", а недобросовестных застройщиков - "алчным бизнесом".

Expo Town - один из объектов скандально известной строительной компании "Азбука жилья". Её бывший владелец депутат Мажилиса Парламента Ерканат Тайжанов, по данным следствия, бежал за границу.

Позже обвиняемый в краже свыше 40 миллиардов тенге у дольщиков Астаны был задержан в Австрии. Беглого  руководителя "Азбуки жилья" намерены экстрадировать.

Всего обманутыми строительной компанией "Азбука жилья" оказались более четырёх тысяч человек. Дольщики ещё несколько лет назад должны были получить свои квартиры, но строительство домов, в которые они вложили деньги, оказалось замороженным.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter