Депутаты фракции "Народные коммунисты" вновь решили обратиться к Правительству Казахстана с проблемой долевого строительства и обманутых дольщиков.

"Жильё – одно из главных условий благосостояния человека. Это не должно превращаться в источник раздора между государством и гражданином. Однако алчный бизнес день за днём углубляет социальное напряжение в этой сфере. Скоро вступит в силу новый закон "О долевом участии в жилищном строительстве", но переходящих строек всё ещё много, и они в большей части заморожены", – заявил депутат Владислав Косарев, озвучивая запрос на имя премьер-министра. 

По его словам, от госчиновников часто можно слышать доводы о том, что долевое строительство осуществляется по двусторонним договорам между застройщиком и дольщиком при участии банка. Депутаты фракции "Народные коммунисты" считают, что поскольку госорганы выдали правоустанавливающие документы строительным организациям, предоставили земельные участки, утвердили проекты домов, технические условия, то говорить о том, что государство не имеет отношения к этому процессу, никак нельзя. 

Стоять в стороне от самого строительства госорганы не вправе. Тем более, что на их глазах происходят совершенно необъяснимые и выходящие за рамки правовых норм явления. 4 500 дольщиков внесли в 2011-2012 годах средства на квартиры компании "Азбука жилья" общей суммой около 40 миллиардов тенге. Как считают сами вкладчики, почти все средства похищены. Из девяти домов только два имеют контуры каркаса", – продолжил Косарев.

Мажилисмен считает, что предприимчивые мошенники торгуют квартирами в домах, которых нет даже на бумаге.

"Несмотря на продолжительное время реализации договоров строительства квартир, местные органы власти даже сами не видели проектов, но на все дома выделены земельные участки. Такого разухабистого разгильдяйства чиновников вряд ли найдёшь где-то ещё. Известен виновник, инициатор, его партнёры, ведётся следствие. Но людям нужно не это, а квартиры, жильё. Но самое опасное явление – искажение, деформация законов", – возмутился парламентарий. 

Он пояснил, что пикантность ситуации придаёт то, что договоры были составлены не с участниками долевого строительства, а с инвесторами.

"А это резко меняет ситуацию. Среди них образованы ассоциации, которые на эти средства якобы построили тепличные помещения, фермы и так далее, а на выручку они намерены достроить дома. Это чистой воды афера, которую видит любой, даже неподготовленный человек. Похоже, что они намерены продолжать финансовые махинации. Нам непонятно, почему Правительство и местные исполнительные органы равнодушно смотрят на то, как злоумышленники среди бела дня совершают злодеяния против народа, безнаказанно живут в роскоши и не боятся законной кары, которой с нетерпением ждут многочисленные сообщества наших граждан?" – высказался депутат от имени своих коллег.

После чего он обратился к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву, которого депутаты фракции попросили лично разобраться с вопросом обманутых дольщиков "Азбуки жилья" и наказать всех виновных лиц. 

"Просим вас, Бакытжан Абдирович, специально разобраться с компанией "Азбука жилья". Помня, что от неё страдают наши сограждане, отдавшие свои, возможно, последние накопления на строительство квартир, а также прервать затянувшийся процесс финансовых махинаций, поручить фискальным органам привлечь прямых виновников и их подельников к ответственности в соответствии с законами Республики Казахстан. Чтобы это стало уроком для других людей, склонных к наживе", – резюмировал он. 

Напомним, что более четырёх тысяч человек оказались обманутыми строительной компанией "Азбука жилья". Дома, в которые они вложили деньги, до сих пор не возведены. Возглавлял компанию бывший депутат мажилиса Парламента Ерканат Тайжанов. По версии следствия, он похитил порядка 40 млрд тенге. В настоящий момент Тайжанов объявлен в международный розыск. Позже стало известно, что он скрывается в Австрии. Эту информацию подтвердила прокуратура Австрии. Сейчас между странами ведутся переговоры по экстрадиции Тайжанова в Казахстан. 

Всего у ТОО "Азбука жилья" в Астане было восемь недостроенных жилых комплексов. Дольщики двух ЖК решили завершить строительство домов самостоятельно, остальные шесть доверились столичному акимату, который нашёл им нового застройщика – ТОО "Орда Инжиниринг". Однако стройка до сих пор стоит. В ходе следствия прокуратура пыталась заключить процессуальное соглашение о передаче имущества ТОО "Азбука жилья" новому застройщику. Однако не все дольщики были согласны с этим решением, в связи с чем суд отказал прокуратуре. 3 августа обманутые люди всё же отвоевали право самостоятельно построить дома. Верховный суд Казахстана встал на их сторону и передал земельный участок, где возводятся жилые комплексы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter