Об этом на открытии офиса казахстанско-болгарской торговой палаты в Астане рассказала председатель жилищно-строительного кооператива "Экспо Таун Успех" Ольга Лигай. Она пояснила, что инвестиции болгарских строителей стали возможны благодаря подписанию меморандума о сотрудничестве. 

"Данный меморандум даёт возможность нам сотрудничать с казахстанско-болгарской торговой палатой, есть возможность создания консорциума, то есть сейчас решён вопрос создания консорциума с болгарской стороной, которая будет непосредственно участвовать в строительстве нашего дома. Общая стоимость строительства порядка 100 млн долларов, но, естественно, финансирование будет осуществляться постепенно, поэтапно", - сообщила Лигай.

Она полагает, что достраивать проблемный жилой комплекс, который начинала возводить компания "Азбука жилья", будут не ранее весны 2016 года.

"Дело в том, что прокуратура в данный момент должна подать иск в суд, затем по суду нам передадут объект, и если это не затянется, тогда мы начнём строительство весной. Пока они готовы достроить только наш объект. Мы сами к ним обращались за помощью", - добавила Ольга Лигай.

Ранее сообщалось, что руководитель группы строительных компаний ТОО "Азбука жилья" Ерканат Тайжанов может скрываться в Вене.

Между тем, как сообщили в надзорном органе, договора об экстрадиции между Казахстаном и Австрии в настоящий момент нет. В связи с чем доставить его на родину по линии правоохранительных органов не представляется возможным.

Отметим, что в настоящий момент у ТОО "Азбука жилья" имеется 9 недостроенных объектов. Следствие по данному факту началось еще в июне 2015 года. В настоящий момент сумма хищения, по словам прокуроров, составляет порядка 27 млрд тенге. Точная сумма станет ясна после проведения аудита.

Напомним, более четырёх тысяч человек оказались обманутыми строительной компанией "Азбука жилья". Ещё несколько лет назад дольщики должны были получить свои квартиры, но дома, в которые они вложили деньги, до сих пор не возведены. Люди уверены: их квартиры должны достроить за счёт государства. Всего, со слов дольщиков, у ТОО "Азбука жилья" в Астане 8 жилых комплексов. Стоит отметить, что владельцем компании является бывший депутат мажилиса парламента Ерканат Тайжанов.

Позже первый заместитель акима Астаны Сергей Хорошун заявил, что ситуация с застройщиком "Азбука жилья" очень сложная. Разбираться в ней начали правоохранительные органы. Тем не менее, он обнадёжил обманутых дольщиков. По словам Хорошуна, нашлись инвесторы, которые готовы достроить жилые объекты этой компании.

Напомним, в настоящий момент, как сообщили в Генеральной прокуратуре, экс-депутат похитил свыше 40 млрд тенге у дольщиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter