Власти Мангистауской области отрицают информацию о массовом заражении бешенством животных в регионе, сообщает пресс-служба акимата области.

В регионе введены ограничительные меры и ведутся необходимые работы в соответствии с ветеринарным законодательством. Однако карантина нет, подчеркнули в пресс-службе.

"С начала 2018 года бешенством заболели два верблюда в селе Жаркын Мангистауской области, один волк в селе БостанКаракияского района, одна лошадь в селе Куланды, один верблюд в Курыке, образцы которых были протестированы в республиканской ветеринарной лабораторий, где поставили диагноз "бешенство". Несмотря на то что в регионе обнаружены отдельные случаи заражения, массового распространения эпидемии нет", – говорится в сообщении.

Сотрудники РГКП "Республиканский противоэпизоотический отряд" проводят профилактические работы в сельской местности, где были обнаружены заражённые животные.

"Было выделено необходимое количество ветеринарных препаратов из республиканского фонда и доставлено в соответствующие сёла. Районные и городские администрации также приступили к работе по регулированию численности диких зверей. В то же время с жителями региона проводят разъяснительную работу по выполнению своих обязанностей в случаях, предусмотренных законодательством ветеринарии о содержании и уходе животных", – добавили в акимате.

14 февраля в селе Жармыш Мангистауской области объявили карантин из-за выявления нескольких фактов бешенства скота. Первые признаки болезни сельчане заметили у животных ещё в сентябре 2017 года. Но в местном акимате отреагировали не сразу. Жители сами сделали независимый анализ на наличие опасной инфекции, который оказался положительным.

Специалисты ветлаборатории Мангистауской области поспешили успокоить население, заверив, что мясо заражённого скота не попадёт на прилавки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter