Карантин по бешенству объявили в селе Жармыш Мангистауской области

По словам сельчан, от болезни уже погибло около 40 верблюдов и лошадей.

Бешенство верблюдов стало причиной объявления карантина в селе Жармыш Мангистауской области, сообщает lada.kz.

Сельчане уверяют, что уже погибло около 40 верблюдов и лошадей. Первые признаки болезни они заметили у животных ещё в сентябре 2017 года. В поселковом акимате утверждают: анализы на наличие опасной инфекции они брали несколько раз, но только сейчас они оказались положительными.

"Когда количество умерших животных перевалило за 15, мы начали везде писать, просить о помощи, но на наши просьбы никто не реагировал. Один раз из местного акимата отправляли анализы в Актау, но там ничего не подтвердилось. А животные продолжали умирать. Когда уже умерло около 40 верблюдов и лошадей, мы сами сделали платный анализ и отправили его в Астану независимым экспертам. Все пять проб по исследованию трёх верблюдов, лошади и волка, которые мы отправили, оказались положительными", – сказал фермер Бисенби Бекмегамбетов.

Животноводство для жителей села Жармыш – главный источник дохода. Но сегодня люди опасаются и за собственное здоровье. Несколько семей уже начали курс профилактических инъекций, ведь у многих маленькие дети.

В акимате села Жармыш подтвердили, что заболевание бешенством у одного из верблюдов действительно подтвердилось. Теперь в селе объявили карантин и пообещали привить всех животных.

"Мы несколько раз брали пробы в прошлом и в этом году, анализы были отрицательными. Надо понимать, что животные могут умирать и от других болезней. Поэтому говорить, что все 40 погибли от бешенства, неправильно. Последний анализ действительно оказался положительным. И после подтверждения бешенства мы уже объявили карантин", – сообщили в акимате села Жармыш.

Теперь всё поголовье на сто процентов, кроме привитых ранее, вакцинируют от бешенства. Необходимый препарат уже поступил, и в акимате пообещали скоро начать вакцинацию. В сельском округе зарегистрировано 755 голов КРС, семь тысяч овец и коз, 2700 лошадей и более 1700 верблюдов.

Читайте также