Специалисты ветлаборатории Мангистауской области поспешили успокоить население, заверив, что мясо заражённого скота не попадёт на прилавки, сообщает ИнАктау.

Ветеринары заверили, что угрозы распространения заболевания нет, и жители могут не беспокоиться, употребляя в пищу мясо и молоко.

"Ситуация находится под контролем, и при обнаружении угрозы сразу же принимаются меры по ограничению допуска продуктов к употреблению населением. Со вчерашнего дня к нам обращаются жители города Актау, которые приобрели мясо из села Жармыш. Мы всех их принимаем, проводим исследования. Угрозы нет никакой", – сообщили в областном филиале республиканской ветеринарной лаборатории.

14 февраля в селе Жармыш Мангистауской области объявили карантин из-за выявления нескольких фактов бешенства скота. Первые признаки болезни сельчане заметили у животных ещё в сентябре 2017 года. Но в местном акимате отреагировали не сразу. Лишь когда умерло несколько десятков верблюдов и лошадей, жители сами сделали независимый анализ на наличие опасной инфекции, который оказался положительным.

Теперь всё поголовье, кроме привитых ранее, вакцинируют от бешенства. Необходимый препарат уже поступил в регион.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter