Столичный контраст

Столичный контраст / Фото informburo.kz

5 апреля Президент Нурсултан Назарбаев высказался о тех, кто препятствует сносу ветхого жилья в центре Астаны, упомянув садовые участки, которые находятся по улице Кабанбай батыра. По мнению главы государства, их владельцы "заламывают цены за свои халупы", пытаясь заработать на нуждах государства.

После этого в столичном акимате прокомментировали, что по правой стороне проспекта Кабанбай батыра, на участке от улицы Керей и Жанибек хандар до кольца на международный аэропорт, предстоит снести порядка 700 садовых участков. Сносить их будут поэтапно.

Корреспонденты Informburo.kz выехали на места, где расположены садовые участки, чтобы узнать, как живут их владельцы и готовы ли они продать государству свои дома.


Улица Рябиновая

Улица Рябиновая / Фото informburo.kz

По словам большинства опрошенных людей, никто со стороны государства пока не обращался к ним по поводу изъятия их участков. Почти все живущие на этой территории много лет назад приобрели дачи, оформили их под ИЖС и прописались там.

К примеру, пенсионер Агымбай Кожбанов живёт здесь уже 20 лет. Он не против отдать участок вместе с домом государству, и баснословных сумм ему не нужно. Главное, чтобы на эти деньги пенсионер смог купить жильё и не остался без крыши над головой.

"Не обязательно мне много давать. То, что положено, пусть дадут, чтобы на однокомнатную квартиру хватило, и я отдам. В прошлом году ко мне обращались, звонили, не помню откуда, предлагали мне пять млн тенге. Я сказал: хорошо, купите мне однокомнатную квартиру (на эти деньги. – Авт.). И забирайте. Хотя бы 8 млн тенге. Не обязательно 10 или 15 млн. Много мне не надо. Президент говорил, что неприятно это смотрится со стороны. Уже действительно, давно пора убрать (дома. – Авт.)", – сказал Агымбай Кожбанов.


Агымбай Кожбанов

Агымбай Кожбанов / Фото informburo.kz

Однако он, как и большинство его соседей, не знает о том, что по нынешнему законодательству компенсация за земли, которые изымаются под госнужды, определяется по договору купли-продажи, который они совершили много лет назад, купив свои участки. Пенсионера этот факт удивил. Сумма, которая была актуальной 20 лет назад, сегодня – просто гроши.

"Я ничего не куплю на эти деньги, на улице останусь", – обеспокоился он.

Раньше жить в этом доме Агымбаю Кожбанову нравилось, сейчас условия сильно изменились.

"Уже, конечно, кислород перекрывают. Поливной воды нет – отрезали. Есть колонка, там солёная вода. Свет пока есть. Хотя мы платим по повышенным тарифам. Топим дом печкой", – добавил пенсионер.

"Знакомые девять лет назад уехали, у них дача была на шестом километре, в огород зайдёшь – всё, что на юге, у них было. Сейчас вот Назарбаев университет стоит. Понимаю, надо было построить. Построили. Им дали компенсацию по тем временам неплохую. Они продали комнату в общежитии и купили в Саратовской области себе дом. Там опять же живут, не тужат. Но они как-то попали в эту волну, когда нормальную компенсацию давали", – рассказал рядом стоявший мужчина, представившийся Виктором Михайловичем.


Многие заброшенные дома выглядят устрашающе

Многие заброшенные дома выглядят устрашающе / Фото informburo.kz


На улицах очень много мусора

На улицах очень много мусора / Фото informburo.kz

Вахид Беспалинов, который живёт в своём доме с 2003 года, рассказал, что в прошлом году к нему обращалась частная компания, предложив за дом пять млн тенге.

"А что я возьму на пять миллионов? Комнату в общежитии? Вечно я жить всё равно здесь не буду. Всё равно под снос пойдём. Вопрос – когда? Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Конечно, я не соглашусь на компенсацию по договору купли-продажи. Соседи говорят, что наши дома оцениваются по кадастровой стоимости в 13,5 млн тенге. Это ещё более-менее. У меня у знакомого был дачный домик. Много лет назад он взял за него 73 тысячи долларов. Где сейчас "Хайвил" стоит", – сказал Вахид Беспалинов.


Вахид Беспалинов

Вахид Беспалинов / Фото informburo.kz

Многие жильцы сами хотели бы съехать, отдать свои дома за достойную компенсацию, так как устали жить в этих условиях.

"Я живу здесь с 2006 года. Хотя бы 15 млн дали бы, чтобы спокойно можно было вложиться, у меня семья большая. Поливную воду в прошлом году срезали. Здесь условий нет. Я уже устала", – сказала женщина по имени Сандугаш.


У Сандугаш большая семья

Сандугаш готова продать свой участок и дом за 15 млн тенге / Фото informburo.kz

Некоторым и вовсе уже не важна сумма компенсации. Пенсионер Владимир Медведев, владелец дачи близ ледового дворца "Алау", сам сделал в домике электричество, пробурил скважину для воды. У него есть квартира, дача для него – хобби.

"Который год сносят, никак снести не могут. Я здесь, наверное, лет 20. За это время никто не хотел его выкупить. Не приходили. Соседка жила в соседнем доме, в том году бросила. Пускай выкупают. Жена уже говорит: внуки у меня – некогда с дачей возиться, а я тут ковыряюсь. За любую цену отдал бы. Бросить жалко. Квартира у меня есть. Никто не покупает", – сказал Владимир Медведев.


Владимиру Медведеву неважна сумма, которую он получит за свой дачный участок

Владимиру Медведеву неважна сумма, которую он получит за свой дачный участок / Фото informburo.kz


Не самые лучшие виды столицы

Не самые лучшие виды столицы / Фото informburo.kz


Другая сторона столицы

Другая сторона Астаны/ Фото informburo.kz


Отслужившие своё дома на фоне только рождающихся многоэтажек

Отслужившие своё дома на фоне только рождающихся многоэтажек / Фото informburo.kz

Министерство юстиции предложило норму, согласно которой земли для госнужд будут изыматься справедливо – по рыночной стоимости. Документ сейчас находится в Мажилисе Парламента. Юрист Бакытжан Базарбек, который давал заключение на этот законопроект, выразил опасение, что после выступления Президента депутаты могут вернуть поправки разработчикам, в то время как граждане нуждаются в их принятии.

"Земельный участок может быть принудительно отчуждён для государственных нужд в исключительных случаях при условии равноценного возмещения имущества с согласия собственника или негосударственного землепользователя либо по решению суда", – написано в проекте закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража", – говорится в выдержке из законопроекта.

В июне депутаты Мажилиса возмутились несоразмерно низкой компенсацией за изымаемое у казахстанцев имущество для государственных нужд.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter