На пленарном заседании Мажилиса Магеррам Магеррамов направил депутатский запрос на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, где затронул вопрос по изъятию имущества для государственных нужд и низкие компенсации за него.

По его словам, к депутатам фракции "Народные коммунисты" поступают жалобы, вызванные обеспокоенностью несправедливой компенсацией гражданам за изымаемое имущество для государственных нужд.

"Этот вопрос не новый для Правительства. Ещё в 2014 году депутаты Парламента обращали внимание на это, но до сих пор нет прогрессивных предложений по практическому решению вопроса. В Конституции Казахстана в пункте третьем статьи 26 чётко прописана норма о равноценном возмещении стоимости при изъятии имущества для государственных нужд. На деле же уполномоченными органами устанавливается несоразмерно низкая компенсация за изымаемое имущество", – сказал депутат.

По его мнению, определённую неразбериху в этот вопрос вносит пункт второй статьи 67 Закона "О государственном имуществе" из-за которой, по его словам, осуществляется несправедливое отношение к нашим гражданам.

"По законодательству республики при принудительном отчуждении земельных участков для государственных нужд по выбору собственника жилища выплачивается компенсация в размере рыночной стоимости жилища либо предоставляется в собственность благоустроенное жилище. Однако практическая реализация данной нормы полностью противоречит действительности. Права граждан при несогласии с размером денежной компенсации полностью игнорируются. Методики оценки отчуждаемого имущества не покрывают расходы на приобретение альтернативного жилья аналогичной площади и качества", – сообщил Магеррам Магеррамов.

На основании этого депутаты считают необходимым для Правительства ещё раз обратить внимание на эту социальную проблему, поскольку, по их словам, в судах по этому вопросу решаются судьбы граждан Казахстана.

"Для точного соответствия нормы Конституции страны Правительству необходимо пересмотреть пункт второй статьи 67 Закона "О государственном имуществе" путём внесения изменений в редакцию данного пункта, где чётко бы оговаривалось, что стоимость земельного участка, отчуждаемого для государственных нужд, определяется по рыночной стоимости на момент отчуждения земельного участка. Такая конкретика не позволит местным уполномоченным органам совершать несправедливое отношение к нашим гражданам и будет соответствовать требованиям нормы Конституции страны", – сказал депутат.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter