5 апреля Президент Нурсултан Назарбаев высказался о тех, кто препятствует сносу ветхого жилья в центре Астаны, упомянув садовые участки, которые находятся по улице Кабанбай батыра. По мнению главы государства, их владельцы "заламывают цены за свои халупы", пытаясь заработать на нуждах государства.

В акимате Астаны рассказали об участках, которые вызвали недовольство Президента.

"По правой стороне проспекта Кабанбай батыра, на участке от улицы Керей Жанибек хандар до кольца на международный аэропорт, пока не снесено порядка 700 садовых участков. В дачном массиве посёлка Пригородный насчитывается более 2000 садовых участков. Согласно генеральному плану развития Астаны, на местах сносимых садовых участков предусмотрено размещение жилых, общественных, рекреационных объектов, а также объектов инженерно-транспортной инфраструктуры", – сообщили в акимате в ответе на официальный запрос Informburo.kz.

При сооружении объектов, финансируемых за счёт бюджетных средств, садовые участки подлежат поэтапному сносу. Работу проводят по мере принятия постановления местного исполнительного органа "О принудительном отчуждении (выкупе) земельного участка для государственных нужд" и осуществления финансирования.

Как отметили в акимате, сейчас стоимость земельного участка, который отчуждают для госнужд, определяют в пределах стоимости, указанной в договоре купли-продажи или в решении суда. Однако она не должна превышать рыночную. Если в договоре цена за земельный участок не указана, его стоимость определяют оценщики.

"Большинство собственников земельных участков не согласны с предлагаемой суммой компенсации за изымаемые земельные участки, в связи с чем инициируются исковые заявления в суд для решения вопроса в судебном порядке. В настоящее время в районные суды города Астаны поданы и находятся на рассмотрении 70 исковых заявлений о принудительном отчуждении земельных участков для государственных нужд", – добавили в акимате.

Казахстанский юрист, специализирующийся на земельных отношениях, Бакытжан Базарбек рассказал, что действующий закон РК "О государственном имуществе" не позволяет казахстанцам заламывать цены за свои "халупы". Многие из них, по словам Бакытжана Базарбека, наоборот, получают гроши.

"До 2011 года государство миллионы долларов платило за дома. На эти деньги можно было в шести городах Европы купить по особняку. Люди тогда реально "зажрались". Минимально дом стоил в среднем 250 тысяч долларов. От этой крайности сейчас мы перешли к другой, указав в законе о госимуществе пункт 2 статьи 67, что, если земля приобретена на основе договора, то компенсация за землю определяется, исходя из той суммы, которая указана в этом договоре купли-продажи", – сказал Бакытжан Базарбек.

Одним словом, всё решает сумма сделки. По словам юриста, от этого пострадали простые люди, которые купили дома, дачи, садоводческие участки 10 лет тому назад, а то и больше.

"Выходит, что они по закону должны получить гроши. При этом все понимали и знали, что эта норма закона нарушает базовые конституционные права людей. Естественно, чтобы не попасть в так называемую правовую ловушку, люди начали совершать мнимые сделки и искусственно завышать стоимость земли. Вот так мы рукотворно эту вроде управляемую ситуацию превратили в неуправляемую. По действующему с 2011 года законодательству люди не могут требовать заоблачную сумму", – сказал Бакытжан Базарбек.

По мнению Бакытжана Базарбека, многих собственников "просто загнали в тупик". Однако сейчас в Мажилисе находится законопроект Министерства юстиции по усилению права собственности и арбитража, который смог бы установить, что землю будут отчуждать по рыночной стоимости. Бакытжан Базарбек давал заключение на этот документ, участвовал в экспертизе. Он выразил опасение, что после этого выступления Президента депутаты могут вернуть законопроект разработчикам, в то время как граждане нуждаются в его принятии.

"К глубокому сожалению, эти поправки сейчас не приняли, а только рассматривают. Я боюсь, что могут подорвать хорошее начало. Согласно этим поправкам, компенсировать участки будут не по договору купли-продажи, а только по рыночной стоимости", – добавил Бакытжан Базарбек.

В казахстанском законодательстве также отсутствует понятие "справедливая цена".

"Например, в земельном законодательстве Голландии, Бельгии, Франции, был в этих странах, с ними веду тесные переговоры, есть такое определение в законе "справедливая цена". Но у нас об этом сказано в Конституции: принудительное отчуждение имущества допускается в исключительных случаях с равноценным возмещением потерь", – отметил юрист.

Заместитель министра юстиции Зауреш Баймолдина ещё в 2017 году на заседании межведомственной комиссии рассказала, что одно из главных новшеств документа – изъятие земель для госнужд по рыночной цене.

"Десять лет тому назад (участок. – Авт.) был приобретён, договор заключили, теперь, когда этот земельный участок будет изыматься для госнужд, цену государство предлагает десятилетней давности. Мы предлагаем изменить эту норму и говорим, что стоимость изымаемого земельного участка должна определяться, исходя из рыночной стоимости на момент его изъятия. Тогда, естественно, будут полноценно возмещаться те потери, которые понёс его обладатель", – сообщила вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина.

Об этом же говорится и в выдержке из законопроекта.

"Земельный участок может быть принудительно отчуждён для государственных нужд в исключительных случаях при условии равноценного возмещения имущества с согласия собственника или негосударственного землепользователя либо по решению суда", – написано в проекте закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter