У столицы должен быть свой закон, который мог бы решить проблему с ветхим жильём в Астане. Об этом заявил Нурсултан Назарбаев на совещании по вопросам дальнейшего развития города Астаны.

"Вот мы каждый раз проезжаем по Кабанбай Батыра, ближе к мосту, вот стоял этот дом 20 лет назад, и никто не может снести его с правой стороны. Что такое? Дачные массивы – район ЭКСПО. Конечно, есть вопросы здесь, наверное, заламывают цены... Столица должна иметь свой закон о столице, где всё оговорено. Для решения столичных вопросов объекты надо сносить по остаточной стоимости, каким он сейчас является. За какие-то халупы, которые валятся, заламывают цены, на этом хотят заработать на нуждах государства", – заявил Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Президент Казахстана поднял вопрос о стихийных торговых рынках, которые тоже не помешало бы снести.

"В Алматы барахолки снесли, Черкизовский рынок в Москве снесли. У вас смотри что делается! А в то же время есть много желающих построить нормальные базары, рынки. Это что такое?! Этот рынок на Тлендиева. Там сейчас частная собственность. К нему в прошлом году приходила проверка, и было внесено предписание, дали год на исправление ситуации и штраф на 75 МРП. Это и есть подготовка в 20-летию? Не помыв шею, только лицо умыли. Вот это все закоулки трудные. Посмотрят, скажут: вот, хвалятся городом, смотри что делается. Это мы только одно-два места увидели, а так во многих частях города. Наведите порядок", – обратился глава государства к акиму Астаны Асету Исекешеву.

Год назад в канун проведения ЭКСПО Нурсултан Назарбаев уже высказывал критику в адрес Асета Исекешева, поднимая вопрос о ветхом жилье.

"Следует активизировать работу по сносу ветхого жилья, по законным строениям. Посмотрите, как у нас выглядит центр города. Вот смотри: центр города, а там, с той стороны – Театр оперы знаменитый наш, ещё другие места есть. О чём мы говорим? Вот туда туристы пойдут, сфотографируют, покажут по всему миру. Лицо города помыли, а задница дырявая", – воскликнул Президент Казахстана.

Глава государства призвал работать глубже и не исключил, что на снос ветхого жилья потребуется немало средств.

"Надо освободить центральные районы города от ветхих домостроений. Если для этого надо принять специальный закон в Парламенте – давайте внесём. Осваивать надо территории, где есть инфраструктура: не нужно будет тянуть дорогостоящие трубы, осваивать пустые площади, степи. Нужно запретить вообще строить на новых площадях. Осваивайте внутри, а потом посмотрим, что надо делать", – потребовал глава государства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter