Почему у казахстанцев земли для госнужд изымали по несправедливой цене, ответил Минюст

Минюст разработал норму, по которой земли для госнужд будут изыматься по рыночной стоимости, несмотря на то, что это "большим грузом ляжет на бюджет".

Министерство юстиции предложило норму, согласно которой земли для госнужд будут изыматься справедливо – по рыночной стоимости. По нынешнему законодательству земли изымают по цене, которая была указана в договоре приобретения земли.

"Десять лет тому назад (участок. – Авт.) был приобретён, договор заключили, теперь, когда этот земельный участок будет изыматься для госнужд (цену государство предлагает десятилетней давности. – Авт.). Мы предлагаем изменить эту норму и говорим, что стоимость изымаемого земельного участка должна определяться, исходя из рыночной стоимости на момент его изъятия. Тогда, естественно, будут полноценно возмещаться те потери, которые понёс его обладатель", – сообщила вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина.

Представитель Минюста во время общественных слушаний законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража" сообщила, что документ сейчас находится в Правительстве и на согласовании с Администрацией Президента. В сентябре министерство планирует внести его в Парламент.

Те, кто ожидает изъятия земель в ближайшем будущем, не попадут под эту норму. Закон "распространяется на те отношения, которые возникают после введения его в действие". По мнению Зауреш Баймолдиной, действующая норма сохранялась из-за средств, "которыми располагает бюджет страны".

"Я не могу сказать, кто первоначально поднял этот вопрос. Но эта проблема поднималась сразу же после внесения этой нормы в закон о государственном имуществе. Она сохранялась, видимо, из-за тех средств, которыми располагает бюджет страны. Вы знаете: если сейчас будет принята новая норма по рыночной стоимости, она достаточно большим грузом ляжет на бюджет", – сказала Зауреш Баймолдина журналистам.

Пока что этот "достаточно большой груз" ложился на самих казахстанцев, которые получали и продолжают получать за свою недвижимость сумму в несколько раз меньшую, чем рыночная.

"Мы все с вами создаём бюджет страны за счёт тех налогов, которые платят все субъекты, проживающие либо работающие на территории Казахстана. Поэтому здесь бюджет страны работает на всех граждан. Должно быть какое-то равновесие", – пришла к выводу вице-министр.

В середине августа в акимате Астаны на заседании комиссии маслихата рассмотрели вопрос по выкупу земельных участков, а именно садовых, для строительства улиц, школы, реконструкции русла реки Есиль, реконструкции проспекта Кабанбай батыра. Туда же были приглашены все собственники.

По словам руководителя управления жилья Руслана Ахметова, в среднем владельцам было предложено 5-6 миллионов тенге.

"Все эти люди согласны на предложенную им компенсацию. Разная стоимость. Всё зависит от площади, от права на земельный участок. В среднем около пяти-шести миллионов", – сказал Руслан Ахметов.

Однако, как выяснилось, слова Руслана Ахметова не до конца соответствуют действительности, и не все собственники довольны предложенными деньгами. Одна из собственниц, отказавшаяся представиться, после заседания призналась, что за дачу, которая была одной из лучших, акимат предложил ей три миллиона. А дом был сожжён неизвестными людьми незадолго до прихода оценщика.

"Деваться некуда. Хотелось бы, конечно, больше. Три миллиона мне предложили за мой садовый участок. У нас был хороший большой дом. Его не так давно сожгли перед оценкой. Дача была одна из лучших. А оценщик сказал – что вижу, то и пишу. Но я инвалид. Куда мне ходить, искать оценщиков? Нам пришлось согласиться. Землю забрали за бесплатно. Знаете, сколько туда ушло моего здоровья и денег?" – горько сказала пенсионерка.

В июне депутаты Мажилиса возмутились несоразмерно низкой компенсацией за изымаемое у казахстанцев имущество для государственных нужд.

"Этот вопрос не новый для Правительства. Ещё в 2014 году депутаты Парламента обращали внимание на это, но до сих пор нет прогрессивных предложений по практическому решению вопроса. В Конституции Казахстана в пункте третьем статьи 26 чётко прописана норма о равноценном возмещении стоимости при изъятии имущества для государственных нужд. На деле же уполномоченными органами устанавливается несоразмерно низкая компенсация за изымаемое имущество", – сказал депутат Магеррам Магеррамов.

Поделиться:

Читайте также