Волна недовольства поправками в Земельный кодекс накрыла и Восточный Казахстан. В последние дни в семейских интернет-сообществах активно обсуждают изменения в главный земельный документ и призывают выйти на митинг.

Поэтому аким Семея Ермак Салимов поспешил лично предупредить горожан о последствиях организации незаконных митингов и организовал брифинг. Ведь незаконное собрание недовольных может привести к серьёзному наказанию. По его мнению, причиной массового недовольства и призывов к демонстрациям является информационный вакуум.

"Есть отдельные моменты, которые сегодня будоражат интернет-сообщество. Может, создался информационный вакуум, который позволяет отдельным лицам так интерпретировать эту ситуацию, – предположил аким Семея. – Продаваться иностранцам земля не будет. Это нужно чётко понимать. Это вопросы национальной, продовольственной безопасности, земля – это наше достояние".

Прокурор Семея Тажиден Найманов напомнил правила проведения митингов, которые обязывают заранее известить местные исполнительные органы о планируемых мирных демонстрациях.

"Этот вопрос со вчерашнего дня в интернете будируется, отдельные лица призывают выйти на митинг. Поэтому я хотел бы предостеречь, ведь есть общеустановленный законом порядок проведения мирных шествий и митингов, и этот порядок нужно соблюдать, мы живём в правовом государстве. Есть установленный срок – за 10 дней до проведения митинга необходимо подать заявку местным исполнительным органам, есть определённые места проведения этих демонстраций, шествий. После того как местный исполнительный орган даст разрешение на проведение – пожалуйста, без разрешения местных исполнительных органов, без соблюдения всех установленных законом норм эти митинги проводить нельзя", – разъяснил в подробностях правила Тажиден Найманов.

Аким добавил, что в акимат заявлений о проведении митингов не поступало, а значит, планируемый митинг может пройти незаконно. Руководитель отдела земельных отношений Сулеймен Медеуов, в свою очередь, напомнил, что продаваться земля иностранцам не будет.

"Ни один сантиметр земли не будет продаваться иностранным инвесторам. Только аренда и только на определённый срок с конкретными оговоренными условиями. И при их нарушении договор аренды будет расторгнут", – рассказал журналистам во время брифинга Сулеймен Медеуов.

Напомним, в минувшее воскресенье на центральной площади Атырау собралось более тысячи человек. Все они выступали против продажи казахстанских земель. К митингующим вышли представители органов власти. Успокоить собравшихся удалось только после личных обещаний акима области Нурлана Ногаева прекратить преследования организаторов митинга.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter