Уникальный музыкальный проект на основе легендарной песни Акан Серы "Маңмаңгер" представили в виде органной классической музыки, соединив с детским хоровым исполнением и современной электроникой.

Культурно-просветительский фонд Досыма Сатпаева совместно с руководителем органного класса Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Габитом Несипбаевым, группой iFLY и детским хором "Байтерек" гимназии №79 запустили видеопроект для казахстанских зрителей.

"Это эксперимент объединения абсолютно разных эпох. Любители классической музыки впервые узнают о произведении "Маңмаңгер", а любители народного фольклора – что такое органная музыка. Детские голоса делают этот проект ещё более красивым", – рассказал Досым Сатпаев.

Как поясняют авторы проекта, это первый музыкальный эксперимент в стране по соединению разных стилей исполнения в сопровождении с органной музыкой. По словам Габита Несипбаева, название исходного произведения "Маңмаңгер" означает имя любимого коня поэта.

"Песня Ақан Сері "Маңмаңгер" посвящена любимому коню известного акына. Скакун был хорошо известен казахской степи за свою быстроту и многочисленные победы в конных состязаниях. И данная музыкальная композиция с нежной и немного ностальгической мелодией в ритм поступи скакуна очень хорошо отражает душу степняка", – сообщает пресс-служба фонда.

Цель проекта – привлечение внимания любителей классической музыки к шедеврам казахского песенного и музыкального наследия, популяризация органной музыки среди почитателей казахского музыкального фольклора, а также привлечение внимания широких слоёв общества благодаря электронной музыке и детскому хору.

Съёмки проводились в Казахской государственной филармонии имени Жамбыла.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter