Видео с заявлением главы управздрава Шымкента об обязательной вакцинации назвали фейковым

Злоумышленники смонтировали видеовыступление Бакытжана Позилова, заменив его речь.

В сети распространилось видео, на котором руководитель управления здравоохранения Шымкента Бакытжан Позилов якобы сообщает о том, что вакцинация против Covid-19, а также против других заболеваний является обязательной, сообщает stopfake.kz.

В Министерстве здравоохранения заявили, что информация, представленная в ролике, не соответствует действительности, а само видео является фейком. По информации ведомства, авторы ролика заменили голос спикера. Оригинальное видео было снято на одном из брифингов с участием руководителя управления здравоохранения Шымкента Бакытжана Позилова.

@aktaunews

сіз келісесіз бе?

♬ оригинальный звук - aktaunews

"Видно, что голос наложен, это не слова Бакытжана Позилова. Это очередной фейк", – заявили в Минздраве. 

В ведомстве напомнили, что вакцинация против коронавируса, как и против других заболеваний, в Казахстане не является обязательной.

"В Республике Казахстан любая вакцинация проводится только с согласия прививаемого. Вакцинация в Казахстане не является принудительной. Согласно статье 77 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", у каждого гражданина Казахстана есть право на отказ от любых медицинских манипуляций, в том числе и от вакцинации", – напомнили в министерстве.


Читайте также:


 

Новости партнеров