Нур-Султан, Карагандинская и Мангистауская области намного отстают от графика вакцинации населения

План вакцинации на 10 дней в столице выполнен лишь на 40,9%.

Что случилось. Министр здравоохранения Алексей Цой на заседании правительства сообщил, что три региона значительного отстают от плана вакцинации населения.

Какие регионы в отстающих. По словам главы Минздрава, в стране проводится мониторинг исполнения ежедневного плана вакцинации в регионах. В целом по Казахстану план выполнен на 91,1%. Отставание от графика отмечается в трёх регионах:

  • Нур-Султан – план на 10 дней выполнен на 40,9%, привито 37 230 человек вместо 91 000;
  • Карагандинская область – план на 10 дней выполнен на 53,7%, привито 39 478 человек вместо 73 500;
  • Мангистауская (54,1%) область – план на 10 дней выполнен на 54,1%, привито 7 405 человек вместо 13 700.

В Алматы план выполнен на 88,8%, в Актюбинской области – на 97,1%. В остальных регионах страны план по вакцинации на 10 дней перевыполнен. Самый высокий показатель в СКО – 236,1%.

"Акиматам указанных регионов необходимо обеспечить соблюдение графика вакцинации, и при неиспользовании вакцины будут предприняты меры по её перераспределению в другие регионы", – заявил Алексей Цой.

Комментарий управздрава Нур-Султана. Руководитель управления общественного здравоохранения города Нур-Султан Тимур Муратов отметил, что вакцинация населения в столицы проводится по мере поступления вакцин.

"Мы начали массовую вакцинацию с 10 апреля. 9 апреля пришло достаточное количество вакцин. На данный момент в день используем около 6 тысяч доз вакцин. Это нормальный показатель для нашего города. Конечно, в сравнении с другими регионами эта цифра может быть больше или меньше, но, тем не менее, мы пытаемся исполнить план. План вакцинации составлен по мере поступления вакцин. Поэтому мы будем стараться исполнить его", – сказал Тимур Муратов на онлайн-брифинге.

Выполнение плана на апрель. По данным Минздрава, на 20 апреля в Казахстане привито от коронавирусной инфекции 733 980 человек.

"На сегодняшний день в регионах имеется в наличии порядка 188 тысяч доз вакцины. Поставка вакцины осуществляется по плану, поэтапно, согласно графику. Отмечается наращивание темпов вакцинации, охват вакцинацией увеличился до более 70 тысяч человек в сутки. До конца месяца планируется обеспечить доступ к вакцинации порядка 2 млн граждан", – сказал Алексей Цой.

Поручение Мамина. Премьер-министр Аскар Мамин заявил, что в стране необходимо расширить охват населения вакцинированием, особенно в регионах с низким охватом.

"Надо чётко исполнить план по ежемесячному обеспечению вакцинами на 2 млн человек", – сказал глава правительства.

Он также поручил Министерству здравоохранения, акиматам вести постоянный мониторинг оказания качественной медицинской помощи заразившимся коронавирусом и наличия лекарственных средств.

Почему это важно знать. Темпы вакцинации населения на сегодняшний день находятся на контроле не только Минздрава, но и главы государства. 1 апреля Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу ведомства и пригрозил принять "кадровое решение", если ситуация по вакцинации населения не улучшится. За предыдущие два месяца в стране прививки от Covid-19 получили лишь 47 тысяч человек. По плану правительства, с апреля ежемесячно в Казахстане будут прививать около 2 млн человек, а в сентябре этот показатель достигнет 10 млн. Таким образом, Минздраву предстоит ещё больше нарастить темпы иммунизации, чтобы выполнить план. Вместе с тем, 14 апреля сообщалось, что министерство до сих пор не заключило договоры с компаниями, которые должны поставить 500 тысяч вакцин до конца месяца.

Новости партнеров