Отгонцецег Галбадрах по-казахски пообещала завоевать Казахстану золото в следующий раз

Фото Informburo.kz
Отгонцэцэг Галбадрах по-казахски пообещала завоевать Казахстану золото в следующий раз

В составе сборной ЮКО, участвовавшей в Олимпиаде в Рио – 21 спортсмен. Но толпа, собравшаяся у выхода на взлетно-посадочную полосу, энергичнее всего приветствовала двух призёрок Рио – обладательницу серебряной медали в тяжёлой атлетике Жазиру Жаппаркуль и дзюдоистку, натурализованную монголку, бронзовую призёрку Рио Отгонцэцэг Галбадрах. На подиум, построенный для встречи спортсменов, обе девушки вышли как подруги, рука об руку, накинув на плечи национальный флаг. Судя по крикам восторженной толпы фанатов, Жазира Жаппаркуль стала национальной героиней, потому что она первая девушка-казашка – тяжелоатлетка, ставшая призёром Олимпиады. Жазира, явно в приподнятом настроении, была рада и специально посвящённой всем олимпийцам песне, сочинённой и исполненной тут же местным айтыскером, и последовавшему за этим популярному эстрадному хиту. Она с удовольствием позировала всем, кто хотел её сфотографировать.

Аким области, вопреки обещанию, встречать спортсменов не приехал, его поздравление зачитал заместитель акима Жаркынбек Бокенбаев. Как следует из поздравления, глава региона считает и серебро, и бронзу южноказахстанских спортсменов вполне сопоставимыми с золотыми наградами.

Сама Жазира Жаппаркуль была, как всегда, немногословна, поблагодарила главу региона и личного тренера, руководителя управления спорта Алибека Нуртаева. 

Всех пришедших встречать спортсменов поразила Отгонцэцэг Галбадрах. Если раньше её слова всегда переводил личный тренер, сегодня дзюдоистка говорила по-казахски. Коротко, с небольшим приятным акцентом, но на государственном языке.

"Я рада, что смогла принести Казахстану медаль. Я и дальше буду работать и выступать за Казахстан. Но в Токио я уж постараюсь выиграть золотую медаль", – пообещала Отгонцэцэг Галбадрах.

Ветераны спорта из-за сложности имени монгольской спортсменки тут же окрестили её Гульбану, на что дзюдоистка только улыбалась.

Стоит отметить, что никаких дополнительных подарков участники и призёры сегодня не получили. Вероятно, традиционные подарки от властей последуют после. Известно, что Жазира Жаппаркуль все свои гонорары тратит на больную ДЦП племянницу. Правда, уточнить, как девушка собирается распорядиться выигрышем в 150 тысяч долларов, не удалось: ликующая толпа увлекла, а затем и пронесла обеих призёрок прямо до двухэтажного экскурсионного автобуса. Почему-то именно так – прогулкой спортсменов по Шымкенту решили завершить торжественную встречу олимпийцев.


Автобус с олимпийцами проехал по Шымкенту
Фото Informburo.kz
Автобус с олимпийцами проехал по Шымкенту

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter