После масштабной реконструкций обезьяны смогут лазить по деревьям, медведи нежиться в искусственных лесах, а водолюбивые слоны – купаться в бассейнах.

Социальный фонд помощи алматинскому зоопарку рассказал о грандиозных планах по предстоящей реконструкции. Стало известно, что генеральный план разработан в соответствии с принципами географического зонирования, где в определённой зоне будут собраны все животные, проживающие в том или ином месте обитания. Кроме того, после реконструкции в зоопарке будет представлена коллекция животных 5 континентов.

Экспозиции зоопарка будут расположены по зоогеографическим зонам. Это холодная и тропическая Азия, Мадагаскар, Австралия, Северная и Южная Америка, Евразия и другие.

"В апреле 2015 года была презентована новая концепция развития зоопарка. Следующий этап - подготовка мастер-плана зоопарка. Это проект генерального плана зоопарка, карта размещения среды обитания животных, служебных помещений и помещений общественного пользования. Стоимость его разработки составляет 150 тысяч евро", - говорят в социальном фонде.

Алматинцам впервые будет представлен самый улыбчивый зверек в мире. Квокка, а по-другому короткохвостный кенгуру, будет обитать в зоне "Австралия". Этот континент даст возможность показать жителям города древесного кенгуру гудфеллоу, казуаров и разнообразных попугаев из Австралии. 

"Холодная Азия" будет представлена амурскими тиграми, снежными барсами, тяньшанскими бескоготными и сибирскими бурыми медведями, волками, рысями, амурскими леопардами, копытными казахстанской степи и птицами. В этой климатической зоне публике впервые будут представлены джейраны.

В "Тропической Азии" наряду с уже знакомыми всем гиббонами и сиамангами появятся новые обитатели. Зоопарк пополнят орангутанги, носачи, лангуры, львинохвостые макаки, бескоготные выдры, бинтуронги, бенгальские тигры и красные панды.

"Африка" станет настоящей саванной и лесом, где в смешанном вольере будут жить жирафы, различные антилопы, страусы, зебры. Здесь будут обитать гиены, львы, гепарды, носороги, бегемоты, шимпанзе, колобусы и впервые будут привезены гориллы, африканские пингвины, медоеды и трубкозубы.

"Мадагаскар будут населять красные и черно-белые лемуры, кольцехвостые лемуры и фосса.

В "Южной Америке" поселятся южноамериканские морские львы, гигантский муравьед, страус нанду. Тапиры, капибары и ягуары обретут новую среду обитания. По информации социального фонда помощи алматинскому зоопарку, будет большое количество попугаев и птиц.

"Северная Америка" познакомит посетителей со скунсами, енотами, пумами, росомахами, белоголовым орланом. "Арктика" даст нам возможность создать прекрасные условия для белых медведей, песцов и полярной совы. "Евразия" будет представлена оленями, большим количеством птиц, с которыми посетители смогут общаться внутри смешанного авиария, и впервые будет создана зона обитания для каспийской нерпы", - говорят в фонде.

Стоит отметить, что представители Фонда социальной помощи алматинскому зоопарку отвечают на вопросы горожан в социальных сетях.

Скандал вокруг зоопарка разгорелся, когда оттуда пропали снежные барсы. Было проведено расследование, в результате которого выяснилось, что животные пали от болезней и неправильных условий содержания.

У действующего попечительского совета, возглавляемого Раимбеком Баталовым, существует постепенный план превращения зоопарка из "тюрьмы для животных" в комфортное место обитания.

Ранее сообщалось, что передача зоопарка Алматы в управление Раимбека Баталова – лишь вопрос времени. Зоопарк будущему руководителю принимать придётся далеко не в лучшем состоянии. Раимбек Баталов охарактеризовал текущую ситуацию как крайне тяжёлую и нездоровую.

Для нужд зоопарка городской бюджет выделяет 334 млн тенге, столько же примерно составляет его доход от посетителей, выяснили депутаты городского маслихата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter