Приверженцы радикальных религиозных взглядов, по словам прокуроров, отказываются от бесплатных государственных услуг - медицинской помощи, детских пособий и работы в государственных сферах, сообщает "Уральская неделя". Однако надзорный орган старается выкорчевать самый корень появления радикальных взглядов и заодно поддерживает семью, оставшуюся без кормильца.

"Ставим целью добиться влияния родителей, братьев, сестёр, жён, детей на лиц, отбывающих наказание, поскольку именно общение осуждённых с родственниками и близкими людьми создает благоприятные предпосылки для исправления осуждённых", - объяснил цель профилактической работы начальник отдела прокуратуры ЗКО Алмас Унаев.

Стараниями прокуроров жёны и дети осуждённых стали получать адресную социальную помощь. Некоторые из них в рамках государственной программы "Занятость-2020" получили работу.

За 2015 году таким семьям в общей сложности оказана адресная социальная помощь на сумму 2,9 млн тенге. Дополнительно 377 000 тенге было выделено из фонда программы "Дорога в школу" для приобретения канцелярских товаров и школьных принадлежностей для 23 детей. Ещё двое родственников экстремистов в прошлом году получили кредиты для на ведение бизнеса на сумму 2,7 млн тенге по программе "Предприниматель".

Помогают и самим осуждённым - семеро из них получили возможность работать в колонии. Один, заключённый за финансирование терроризма и получивший ограничение свободы вместо реального срока, трудоустроен на трансформаторный завод.

"Специалисты в индивидуальных беседах с осуждёнными рассказывают им об этих мерах социальной поддержки. Работа по указанной схеме дает положительный результат: лица, отбывающие срок за террористические и экстремистские преступления, отрекаются от своих первоначальных взглядов", - сообщили в прокуратуре ЗКО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter