Прямой эфир Новости спорта

В Жетысуской области газифицированы лишь 10% населённых пунктов

Из 192 населённых пунктов области к газу подключены 19, сообщили в пресс-службе акима.

Ко Дню Конституции около 2000 сельчан Жетысуской области получили доступ к газу. Это жители села Оркусак Ескельдинского района и пригородных к Талдыкоргану села Пригородное и жилого массива "Третье отделение". Сельчан поздравил аким области Бейбит Исабаев, сообщила его пресс-служба.

Бейбит Исабаев на церемонии подключения газа в селе Оркусак

Этого долгожданного события жители села Оркусак, где проживает около 500 человек, ждали давно. Несмотря на то, что строительство подводящего газопровода было завершено в декабре прошлого года, долгое время не решалась проблема с определением эксплуатирующей компании. Также имелись недочёты при строительстве, которые сейчас, к счастью, устранены.

Газ появился в доме местного жителя / Фото пресс-службы акима Жетысуской области

"Главнейшая задача, поставленная перед нами президентом, – повышение уровня жизни и благосостояния населения. Это в первую очередь качественная питьевая вода, медицина, газ, дороги, безопасность, жильё и хорошая постоянная работа, – подчеркнул на встрече с сельчанами Бейбит Исабаев. – Сегодня около двух тысяч сельчан получили доступ к газу".

"На сегодня уровень газификации области составляет 10%, это 19 населенных пунктов из 192. В этом году планируем подключить 19 населенных пунктов, а в следующем году – 20, разрабатывается проектно-сметная документация по ещё 26 населенным пунктам, – добавил глава области. – Таким образом, к 2024 году уровень газификации составит 41%, к 2025 – 53%, включая Кербулакский, Коксуский, Каратальский, Ескельдинский районы, города Талдыкорган, Текели. Затем со следующего года за счёт средств республиканского бюджета начнем работу по газификации Алакольского, Аксуского, Сарканского, Панфиловского районов. В ближайшие 6-7 лет планируем полностью газифицировать регион".

Также, по данным пресс-службы акима, проработан вопрос цены на подключение, которая, без учёта стоимости газового котла, в среднем составляет 130-150 тысяч тенге при монтаже газопровода протяженностью до 30 метров, в эту стоимость входит проект и установка датчика утечки газа.


Читайте также:


Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров