Бозумбаев: В Алматинской области не достигнуты основные цели по газификации населённых пунктов

Из 1,3 млн человек, которых планировали обеспечить газом, топливом пользуются только 702 тысячи.

Аким Алматинской области Канат Бозумбаев провёл совещание по вопросу газификации региона, сообщает пресс-служба акимата.

Он подчеркнул, что. несмотря на большие вложения, которые должны были обеспечить 1,3 млн человек доступ к природному газу, голубым топливом пользуется чуть больше 702 тысяч жителей – 54% населения.

"А значит, не достигнуты основные цели по газификации населённых пунктов и улучшению качества жизни населения", – подчеркнул аким области Канат Бозумбаев.

По его словам, причинами снижения темпов газификации стали: высокие тарифы на подключение, низкое качество строительно-монтажных работ, отсутствие правоустанавливающих документов и слабый контроль со стороны уполномоченных органов.

На совещании обсудили техническое состояние подводящих и газораспределительных сетей, которые введены в эксплуатацию, но не используются по назначению, при том что большая часть из них построена за счёт бюджета.

Газовые сети / Фото акимата Алматинской области

Именно по этой причине жители 14 населённых пунктов Илийского, Талгарского, Жамбылского, Карасайского, Каратальского, Кербулакского, Коксуского, Балхашского районов всё ещё не могут пользоваться жидким топливом. Это не только создаёт риск хищения и порчи объектов, но и вызывает социальную напряжённость.

К газу планируют подключить 78 тысяч человек в 33 населённых пунктах области. Проекты будут реализовывать за счёт республиканского и местного бюджетов, газификация охватит сёла Каратальского, Ескельдинского, Коксуского, Балхашского, Жамбылского и Талгарского районов.

Глава региона Канат Бозумбаев призвал акиматы районов и инвесторов работать сообща, находить компромиссы.

"Жители села Киши Байсерке недовольны деятельностью инвесторов. А проблема в чём? Нужно только выяснить – пригодны ли построенные сети. Если да, то включить в проект и использовать. Если нет, то демонтировать за счёт инвесторов, тем более судебное решение есть. Не тяните с принятием мер, будьте оперативнее. В посёлке Кызылту тоже ничего нерешаемого нет", – заявил глава области.

В обеих ситуациях этих проблем можно было избежать, если ответственно относиться к качеству строительства, не ослаблять контроль со стороны акиматов районов и указывать реальную, а не космическую цену за подключение, подчеркнул Канат Бозумбаев.

Ещё одной причиной, отрицательно влияющей на темпы газификации, является слабое проектирование. Аким области поручил на базе "ЖетысуОблГаз" создать небольшой отдел с привлечением компетентных специалистов для контроля на этом этапе. 

"Очень поддерживаю проект строительства магистрального газопровода "Талдыкорган – Ушарал", позволяющий газифицировать и отдалённый Алакольский район с высоким туристическим потенциалом. Только необходимо откорректировать проект, диаметр трубы слишком большой. Жетысуский производственный филиал АО "КазТрансГазАймак" должен обеспечивать оперативную и своевременную подачу газа на объекты. Нам всем пора перейти на новый уровень, работать энергично, чтобы в ближайший месяц население почувствовало результаты нашей с вами совместной деятельности. Население ждёт результатов с обеих сторон", – резюмировал Бозумбаев.

За 2014–2020 годы в сферу газификации Алматинской области привлечено 101,1 млрд тенге, в том числе 74,1 млрд тенге бюджетных средств, 12,5 млрд тенге АО «КазТрансГаз» и 14,5 млрд тенге частных инвестиций.


Читайте также:


Новости партнеров