Уровень газификации в Нур-Султане достиг лишь 15%

В 2022 году на газификацию выделили 23 млрд тенге.

Уровень газификации столицы составил 15,4%, следует из доклада министра энергетики Болата Акчулакова, представленного в правительстве.

На 2022 год из республиканского бюджета выделили 23 млрд тенге на работы по газопроводу второй и третьей очередей. Планируют подключить к газу жилые массивы Тельман, Пригородный, Фэмили Вилладж, ГарденВилладж, Ильинку, Караоткель, Чубары, Ондирис, Кирпичный. Таким образом, к газу подключат около 92 тысяч человек.

Министр энергетики напомнил о завершении строительства первой очереди и двух пусковых комплексов второй очереди. Газ подали в Коктале-1, Коктале-2, в жилых массивах Агрогородок, Железнодорожный, Промышленный, Куйгенжар, Мичурино, Интернациональный, в левой и правой стороне Юго-Востока, старой части города, в районе улицы Потанина. Всего подключили в газу более 191 тысячи человек. 

Аким столицы Алтай Кульгинов объяснил, почему газ подвели, но многие жители ещё к нему не подключились. По его словам, одной из причин долгого подключения к газу среди жителей является требование восьми документов, которые из-за бюрократических процедур собирают в течение полугода. Однако при обсуждении это вопроса с первым заместителем премьер-министра Романом Скляром количество необходимых документов решили сократить вдвое. 

Ранее сообщалось, что 100% столицы газифицируют в 2024 году. 


Читайте также:


Новости партнеров