"Оба погибших – мужчины, жители Мактааральского и Ордабасинского районов. Один в возрасте 42 лет, второму - 51 год. Предположительно, заражение произошло от укуса клеща. Круг контактных установлен, все они находятся под наблюдением врачей", – цитирует интернет-издание Otyrar.kz заместителя руководителя департамента по защите прав потребителей Жумагула Медетова.

По уверению эпидемиологов, инфицированные вовремя не обратились в медицинские учреждения и в течение нескольких дней пытались заниматься самолечением. В итоге болезнь перешла в крайнюю стадию, и спасти заболевших не удалось.

Родственники погибших утверждают, что мужчины не могли заразиться при разделке мяса – в те дни никто из них скот не забивал.

В этом году на борьбу с клещами, основными переносчиками крымской лихорадки, в ЮКО было выделено 220 миллионов тенге. Обработка почвы и скота началась еще 15 апреля. Однако уже тогда специалисты констатировали повышенную активность этих паразитов: в апреле в ЮКО было зарегистрировано 130 случаев укусов клещами.

Эпидемиологи отмечают, что эффективность лечения напрямую зависит от незамедлительности обращения. Сейчас департамент по защите прав потребителей направил специальное обращение в управление здравоохранения и департамент по контролю за качеством медицинских услуг проверить и дать оценку работе отделов здравоохранения в районах, в которых произошли смертельные случаи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter