Устойчивость к антибиотикам наблюдается у полумиллиона человек в 22 странах. Причём как в бедных, так и в богатых, сообщает Центр новостей ООН со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Такие данные получила Глобальная система эпиднадзора за устойчивостью к противомикробным препаратам.

Среди бактерий, выработавших резистентность к антибиотикам, – кишечная палочка, сальмонелла, а также золотистый стафилококк и другие возбудители пневмонии, менингита и ещё ряда опасных заболеваний.

"Доклад подтверждает, что проблема устойчивости к антибиотикам очень серьёзная. Некоторые из самых распространённых и самых опасных инфекций стали устойчивыми к лекарствам. И, что вызывает особенную обеспокоенность, патогены не знают национальных границ. Именно поэтому ВОЗ призывает все страны ввести надёжную систему отслеживания резистентности, данные из которой будут поступать в Глобальную систему", – сказал представитель ВОЗ Марк Спренгер.

На сегодняшний день лишь 52 страны используют Глобальную систему эпиднадзора за устойчивостью к противомикробным препаратам. Система отслеживает резистентность возбудителей наиболее опасных заболеваний, за исключением туберкулёза.

В декабре 2017 года главный санврач РК Жандарбек Бекшин сообщил, что в Казахстане налажен контроль за остаточным содержанием антибиотиков в пищевой продукции.

"В 2017 году стартовала программа "Антибиотикорезистентность", это общемировая проблема. Сейчас ВОЗ ставит этот вопрос очень остро, потому что мы подошли к такой границе, когда завтра нечем будет лечить население, потому что идёт привыкание к антибиотикам, а основная причина – это поступление с остаточным их количеством через пищевую продукцию", – отметил Бекшин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter