Специалисты ДЧС ВКО не могут добиться выделения бюджетных средств для проведения комплексного исследования рисков разрушения объектов ГЭС ВКО, передаёт Altaynews.

Усть-Каменогорск и Семей находятся в створе трёх водохранилищ: Усть-Каменогорского, Шульбинского и Бухтарминского. Несмотря на стабильность ситуации и низкую вероятность прорыва, специалисты ДЧС ВКО считают, что в области необходимо провести исследования, позволяющие свести к минимуму последствия от разрушения сооружений.

"При проектировании строительства водохранилищ, согласно действующим нормативам, должны быть расчётные проекты возможных последствий прорывов. Однако на современном этапе эти расчёты явно устарели и не могут быть использованы при оценке текущих рисков", – пояснил начальник отдела предупреждения ЧС ДЧС ВКО Алексей Штыкель.

Проведение таких оценок требует немалых финансовых средств. По предварительным расчётам, вложения составят порядка 100 млн тенге.

ДЧС ВКО направил ряд писем во все заинтересованные инстанции, сообщил акимату ВКО о необходимости проведения и финансирования исследований. Ещё в феврале было направлено письмо в Комитет по чрезвычайным ситуациям РК о необходимости выделения средств из республиканского бюджета. Однако вопрос так и остался открытым.

"Когда осуществлялась разработка проекта корректировки Генерального плана Усть-Каменогорска, ДЧС ВКО были предложены меры по защите города от опасных воздействий природных техногенных и антропогенных явлений и процессов с ограничением на градостроительную деятельность. Предполагалось отдельно выделить водоохранную зону и зоны, имеющие ограничения застройки в связи с неблагоприятным воздействием природного техногенного характера, но наши предложения не нашли отражения в Генплане", – добавил Алексей Штыкель.

Независимый эксперт по гидросистемам и безопасности гидротехнических сооружений Анатолий Белослюдов считает, что такое беспечное отношение к вопросу безопасности может обернуться нешуточными бедами для Усть-Каменогорска. Он предлагает включить в состав исследуемых объектов Малоульбинское водохранилище в Риддере.

"Приведу пример: в 1979 году при прорыве Тишинского хвостохранилища прошло всего 1,5 млн кубических километров воды, разрушено 350 метров железной дороги, погибли 2 человека, а вода тогда зашла в агрегаты Усть-Каменогорской ТЭЦ. При предполагаемом прорыве Малоульбинского водохранилища, примерный объём которого составляет порядка 53 млн кубокилометров, вода потечёт в реку Ульба. Даже при утечке 5 кубических м/сек она полностью затопит мост в створе улицы Крылова, в зону затопления попадут предприятия "Бипэк Авто", ТОО "УК ТЭЦ", АО "УМЗ" и ТОО "Казцинк", – рассказал Анатолий Белослюдов.

Экологи и общественники Усть-Каменогорска также поддерживают необходимость проведения комплексного исследования и ждут, когда Комитет ЧС РК поднимет вопрос финансирования проекта на уровне Правительства РК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter