Казахстанская компания "КазТрансОйл", владеющая портом Батуми, отказалась от увольнения бастующих рабочих, но шесть протестующих продолжили голодовку с требованием отставки гендиректора порта. Подробности сделки рассказал глава профсоюза морского порта, сообщает "Грузия Online" со ссылкой на издание "Кавказский узел".

Руководитель профсоюза работников Батумского морского порта Амиран Микеладзе рассказал, что по договорённостям между компанией и профсоюзом порта, частью которого является и нефтяной терминал, все уволенные вернутся на работу.

Но шесть человек всё ещё продолжают голодовку, настаивая на отставке генерального директора порта Данияра Мухамед-Рахима.

"Этот человек с самого начала занял жёсткую позицию – никого не предупредив, ничего не обсудив, он принял решение об увольнении сотрудников. И до последнего дня, пока посредником не выступило Министерство труда, социальной защиты и охраны здоровья Грузии, он не принимал решения", – заявил Амиран Микеладзе.

Заявления об увольнении ранее подписали 25 сотрудников, достигших пенсионного возраста, сообщил Микеладзе.

"Им создали такие морально-психологические условия, что они вынуждены были написать заявления об уходе. В настоящее время они продолжают работу, но дальнейшая судьба зависит от наших переговоров с руководством "КазТрансОйла", – уточнил глава профсоюза.

Член Верховного совета Аджарии Гия Абуладзе высказал мнение, что причиной увольнения рабочих стало желание искусственно обанкротить Батумский порт и осуществить его рейдерский захват.

"Рассматриваются два варианта захвата терминала. Первый – покупка порта и терминала по очень низкой цене и второй – зайти в порт через офшорную компанию", – заявил член Верховного совета Аджарии Гия Абуладзе.

Он считает, что о намерении правительства заменить "КазТрансОйл" на другую компанию власти Грузии заявили ещё 22 марта, когда проанонсировали строительство на территории порта нового терминала армянской компанией Wonderder Express.

Генеральный директор компании "Батумский нефтяной терминал", владеющей Батумским морским портом, Мурат Джумадиллаев призвал не раздувать ситуацию, сообщает "Sputnik-Грузия".

"Отдельные субъекты распространяют недостоверную информацию и пытаются перенести наши внутрикорпоративные события в политическую плоскость. Мы хотим пояснить, что группа компаний "Батумский нефтяной терминал" с уважением относится к проводимой политике государственных органов Грузии по поддержанию улучшения бизнес-климата в стране", – заявил руководитель терминала.

Забастовка рабочих Батумского морского порта началась 2 апреля. Несколько десятков работников начали акцию протеста, опасаясь новых увольнений.

Вечером 4 апреля членам правления "КазТрансОйл", вылетевшим на место, удалось уговорить работников в Батуми прекратить забастовку. Бастующие работники морского порта вернулись на работу.

В 2015 году казахстанская компания "КазТрансОйл" ликвидировала Batumi Terminals Limited и стала владельцем ООО "Батумский нефтяной терминал".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter