Члены правления АО "КазТрансОйл" вылетели в Грузию, чтобы урегулировать трудовой конфликт в Батумском морском порту, принадлежащем компании.

Заместитель генерального директора Орал Идырысов и управляющий директор Жайдарман Исаков проведут переговоры с бастующими работниками и примут меры для нормализации работы Батумского морского порта, сообщает пресс-служба АО "КазТрансОйл".

Администрация порта Батуми официально заявила о планируемой реорганизации предприятия и сокращении рабочего персонала в связи со сложным финансовым положением объекта. Несколько десятков работников Батумского порта отреагировали на это акцией протеста и требуют отставки директора Данияра Мухамед-Рахима. Около десяти участников митинга объявили голодовку.


Голодовка в Батумском порту

Голодовка в Батумском порту / Фото ajaratv.ge

Из-за забастовки сотрудников 3 апреля работа порта Батуми была парализована, в гавань не могли зайти суда, сообщает телеканал "Аджария".

В этот же день генеральный директор порта Данияр Мухамед-Рахим заявил, что после консультаций с "КазТрансОйлом" реорганизацию предприятия решили приостановить.

"До прояснения ситуации и поиска максимально выгодного для порта решения вопрос снят с повестки дня", – цитирует слова гендиректора портал "Грузия Online".

Данияр Мухамед-Рахим отметил, что для повышения объективности в порту уже создана комиссия по сохранению стабильности в трудовом коллективе, которой, учитывая требования коллектива, будет руководить "Батумский нефтяной терминал", а не администрация порта.

Несмотря на это сотрудники не прекращают забастовку, поскольку не верят заявлению администрации и по-прежнему требуют отставки директора.

В АО "КазТрансОйл" сообщили, что все вопросы по забастовке работников будут решаться "в рамках правового поля Республики Грузия, на территории которой находится объект, и в рамках процедуры медиации, предусмотренной трудовым законодательством Грузии".

В казахстанской компании также прокомментировали инцидент с блокированием входного фарватера для судов. На сегодня работа порта возобновлена, сообщили в компании.

"3 апреля 2018 года в 23.00 при участии правоохранительных органов Аджарии выход в акваторию порта был освобождён, суда пришвартованы к причалам порта. В настоящее время работа порта возобновлена, объект действует в прежнем режиме. По факту самовольного выхода судов портового флота и блокирования входного фарватера правоохранительными органами Республики Грузия начаты следственные мероприятия", – говорится в распространённом сообщении АО "КазТрансОйл".

АО "КазТрансОйл" – национальный оператор РК по магистральному нефтепроводу. С 22 августа 2017 года владеет 100% долей участия в ООО "Батумский нефтяной терминал", через которое управляет производственными активами в Грузии. ООО "Батумский нефтяной терминал" имеет эксклюзивные права на управление 100% доли ООО "Батумский морской порт".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter