Президент Украины Пётр Порошенко заявил о завершении военного положения в 10 областях страны, передаёт агентство "Интерфакс". Об этом он сообщил на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое состоялось в Киеве.

"В 14.00 прекращается военное положение. Это моё принципиальное решение. Оно базируется на всех составляющих текущей ситуации с безопасностью в государстве", – сказал президент.

В 14.00 (18.00 по времени Астаны) 26 декабря истёк 30-дневный срок военного положения, которое Пётр Порошенко своим указом ввёл в 10 областях Украины и внутренних водах Азово-Керченской акватории.

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины Пётр Порошенко также заявил, что выборы президента страны гарантированно состоятся 31 марта следующего года.

"Мы точно гарантируем, что выборы президента пройдут 31 марта 2019 года. Я об этом заявляю", – сказал Порошенко.

26 ноября президент Украины подписал указ о введении военного положения в стране. Верховная рада поддержала его решение. Военное положение действовало в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях.

Такие меры были приняты из-за инцидента в Азовском море с кораблями ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу": их с применением оружия задержали российские пограничники. В ФСБ РФ заявили, что морские суда нарушили границу.

Украина назвала действия Российской Федерации преступлением и вооружённой агрессией.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter