В общеобразовательной школе имени Фирдоуси в селе Фирдоуси Мактааральского района Туркестанской области ситуация уже стабилизировалась, сообщила пресс-служба управление образования Туркестанской области.

В общеобразовательной школе учатся 700 учеников, их них 371 – девочки. Все ученицы приходили в школу в платках.

"В результате слаженной систематической работы 4 сентября все девочки начальной школы (1-4 классы) перешли на соответствующую форму школы. А 198 учениц старших классов посещают занятия, соблюдая школьную форму. Специалисты проводят разъяснительную работу с 60 ученицами, не соблюдавшими единую школьную форму", – говорится в сообщении управления.

В пресс-службе добавили, что в школе и раньше регулярно проводили разъяснительную работу, но требования о запрете элементов одежды религиозной принадлежности не соблюдалось.

Сформирована специальная рабочая группа, утверждены конкретные планы действий. С 3 сентября ученицам школы, не соблюдавшим единую школьную форму, запретили посещать школу. Родителей учеников, пропускающих школу три дня подряд, оштрафовали.

"40 психологов работали с каждой ученицей, объясняли им, что самая важная ценность в светском государстве – подчиняться закону страны. С 7 сентября ученики этой школы будут участвовать в спортивных и культурных мероприятиях. В селе работает специальный штаб", – говорится в сообщении.

В селе Фирдоуси 1 сентября десятки девочек пытались прорваться в здание школы в платках, но администрация не пустила их в здание.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter