Фонд американского миллиардера Джорджа Сороса Open Society Foundations прекратит свою деятельность в Турции из-за "враждебной политической обстановки и множества необоснованных обвинений" со стороны президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщается на сайте благотворительной организации.

Турецкий лидер обвинял Джорджа Сороса в попытках вызвать разногласия между отдельными государствами и подорвать их структуру. Реджеп Тайип Эрдоган утверждал, что благотворительный фонд финансировал протестные акции, проходившие в мае 2013 года.

Президент Турции заявлял, что Сорос оказывал поддержку крупному турецкому бизнесмену Осману Кавале, который более года находится в тюрьме. Предпринимателя обвинили в финансировании неудавшейся попытки госпереворота в июле 2016 года, сообщает DW.

В Open Society Foundations все обвинения в свой адрес отвергают.

"Мы получили эту новость с сожалением, но мы полностью понимаем решение правления в Турции. Обвинения необоснованны, циничны и политически мотивированы. Они не позволили фонду продолжить важную работу с представителями гражданского общества, учёными и всеми теми, кто выступает за демократическое и открытое общество в Турции", – отметил президент фондов Сороса "Открытые общества" Патрик Гаспар.

Он добавил, что фонды будут поддерживать будущих партнёров в Турции, которые хотели бы работать с ними.

Фонд в Турции финансировал проекты по поддержке заявки страны на вступление в Евросоюз, по оказанию помощи сирийским беженцам, социально незащищённым группам населения, по мониторингу качества образования.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter