На северо-востоке Турции в провинции Сакарья начали строительство крупного оборонного предприятия. 13 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в закладке фундамента предприятия, сообщает "Анадолу".

Новое предприятие станет одним из крупнейших инвестиционных проектов оборонной промышленности Турции последних лет. Строительство ведёт компания BMC Otomotiv.

На заводе планируется производить колёсные бронированные автомобили, в том числе беспилотные, гусеничные бронетранспортёры, а также лазерное оружие.

"Турция обязана быть сильной как в оборонной сфере, так и в области экономики, политики и дипломатии. Особенно важно увеличить потенциал страны в качестве сдерживающей силы, что возможно лишь благодаря активному развитию оборонной промышленности", – сказал турецкий лидер.

Эрдоган сообщил, что в 2002 году оборонная промышленность Турции обеспечивала 20% нужд страны, а сегодня этот показатель достиг 68%.

"Этого недостаточно. Уровень импортозамещения в сфере обороны будет расти", – пообещал президент Турции.

Объём инвестиций в строительство нового предприятия в Сакарье достигнет 500 млн долларов, а первый этап будет сдан уже в конце 2019 года.

На предприятии будут работать около 10 тысяч человек. Ежегодно в Сакарье будет производиться продукция на 5 млрд долларов, пятая часть которой поступит на экспорт.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter