В Талдыкоргане из-за смерти задержанного при беспорядках арестовали двух правоохранителей

Всего в Алматинской области во время январских событий погибло 16 человек.

По факту смерти жителя Талдыкоргана Алмаса Мукашева, семья которого заявила о пытках во время задержания в январских событиях, арестовали двух сотрудников правоохранительных органов. Об этом сообщил заместитель начальника службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.

По его словам, в Алматинской области погибло 16 человек, в том числе пять сотрудников правопорядка. Замглавы службы напомнил, что с 6 по 19 января в регионе сохранялся красный уровень террористической опасности и проводилась антитеррористическая операция. 

"В это время вооружённые преступники продолжали совершать нападения и посягать на жизнь сотрудников правопорядка. В этот период проводилась антитеррористическая операция, действовал особый порядок передвижения граждан и досмотр автомашин. Именно в это время, а именно с 6 по 8 января зафиксированы факты гибели граждан", – сказал Елдос Килымжанов на брифинге в СЦК.

По всем фактам идёт расследование, отметил он.

"По факту нанесения телесных повреждений Мукашеву при его задержании, повлекших его смерть, расследованием занимаются специальные прокуроры. С санкции суда по данному делу арестованы два сотрудника правоохранительных органов", – заключил Елдос Килымжанов.

5 января в Талдыкоргане 43-летний Алмас Мукашев принимал участие в митинге. По словам членом семьи Мукашева, в тот же день его задержали и сразу отпустили. Однако 8 января во время семейной поездки около 20 человек в форме арестовали Мукашева, отобрав у него телефон и повалив на землю. Семье мужчины не удалось узнать, в какой изолятор его отвезли. Позже выяснилось, что Алмас Мукашев скончался в день своего задержания. Как отметили родственники, в заключении медэксперта говорится, что причиной смерти стали травматический отёк головного мозга, субдуральное кровоизлияние и неуточненная травма головы.


Читайте также:


Новости партнеров