В Шымкенте кладбища превращаются в свалки

За каждым погостом закреплены подрядные организации, но наводить порядок горожанам приходится самим. 

Жители Шымкента пожаловались на то, что кладбища постепенно превращаются в свалки. Несмотря на то, что за каждым погостом закреплены подрядные организации по уборке территории, наводить порядок горожанам приходится самим, сообщает "31 канал".

Горы мусора и поваленные на могилы усопших деревья – так выглядит старейшее христианское кладбище в Шымкенте. Добираться до могил родных людям непросто. Местная активистка Елена Железкова своими силами организовывает на кладбище 

"Мы с воскресенья начали сами убирать, с народом расчищать могилки, продолжили во вторник", – говорит она.

 А с поваленными деревьями дела обстоят сложнее. Они ломают надгробия, таких могил на кладбище десятки. Кто будет их восстанавливать – неизвестно. Как оказалось, подрядчики, которые с начала года обслуживали этот погост и еще десятки кладбищ в городе, больше этим не занимаются. Контракт закончился в этом месяце. В акимате говорят, что на уборку и содержание 30 кладбищ и мест захоронений в только в Каратауском районе города в этом году выделили 18 млн тенге. Этих денег катастрофически не хватает.

"Средств еле хватает с учётом того, что работы все проводятся. Есть и другие кладбища, которые тоже нужно содержать", – говорит руководитель отдела аппарата акима Каратауского района г.Шымкента Бакдауир Калмен.

В Аль-Фарабийском районе всего пять кладбищ. Есть и бесхозные, на которые не составлены госакты. По словам чиновников, в управлении экономики на запрос увеличить бюджет некоторым районам они получили отказ. Вся надежда на депутатов маслихата: вопрос содержания кладбищ планируют поднять на ближайшей сессии.

Новости партнёров