В Швейцарии назвали вероятные места встречи Путина и Байдена

Российская сторона не станет вести переговоры в отеле, где будет жить американская делегация, считают местные СМИ.

Предстоящий 16 июня саммит лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена может пройти на женевской вилле La Grange или в расположенном недалеко от неё отеле Hôtel Résidence Parc des Eaux Vives, сообщило швейцарское издание NZZ am Sonntag.

Ранее стало известно, что пресс-центр предстоящего саммита Россия – США будет расположен в Международном конференц-центре, который находится напротив женевской штаб-квартиры ООН. Названные изданием вероятные места проведения саммита находятся недалеко от пресс-центра: в частности, дорога от пресс-центра до виллы La Grange может занять около десяти минут.

"Многое указывает на то, что для встречи лидеров двух стран будет выбрано место с видом на озеро – как это было в 1985 году, когда лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган провели встречу на вилле Fleur d'Eau в женевском пригороде Версуа. Другое вероятное место проведения саммита – отель Hôtel Résidence Parc des Eaux Vives – располагается в том же парке, что и указанная вилла", – пишет издание.

МИД Швейцарии не стал подтверждать, что саммит состоится в одном из двух упомянутых мест. Тем не менее газета подчёркивает, что парк, где расположены вилла и отель, "уже несколько дней кишит сотрудниками сил безопасности".

Отмечается также, что на период проведения саммита могут закрыть весь центр Женевы и даже задействовать военных. В трёх из пяти самых известных городских пятизвездочных отелей уже забронированы все номера в ночь с 15 по 16 июня.

Газета Tribune de Geneve ранее называла возможным местом проведения встречи двух лидеров отель Intercontinental. По оценке NZZ am Sonntag, такой выбор места встречи маловероятен. Причина якобы состоит в том, что российская сторона не захочет вести переговоры там, где разместится американская делегация. При этом многое свидетельствует о том, что Байден остановится именно в отеле Intercontinental: в частности, на период с 9 по 17 июня в отеле нет ни одного свободного номера, а в пресс-службе по "причинам конфиденциальности" не комментируют бронирование.


Читайте также: Встреча Путина и Байдена состоится 16 июня в Женеве


Президент США Джо Байден в своей статье в Washington Post заявил, что Вашингтон ищет стабильных отношений с Москвой и не стремится к конфликтам. 

"Соединённые Штаты не стремятся к конфликту. Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений, в которых мы могли бы работать с Россией по таким вопросам, как стратегическая стабильность и контроль над вооружениями", – говорится в статье.

Одна из задач, которую Вашингтон намерен поставить на американо-российской встрече на высшем уровне в Женеве, – поиск областей сотрудничества между двумя странами. В то же время Байден подчеркнул, что США и союзники будут противостоять "вызовам" со стороны России, которые влияют на европейскую безопасность, одновременно избегая конфликтов. Он отметил, что в разговоре "не будет сомнений в решимости США отстаивать демократические ценности".


Читайте также: Байден заявил, что на встрече с Путиным укажет ему на необходимость уважать права человека


Президент России Владимир Путин  в свою очередь заявил, что не ждёт каких-либо прорывных результатов от встречи с Джо Байденом.

"Я не жду каких-то прорывов по результатам этой встречи. Но думаю, что, несмотря на противоречия, а они созданы не российской стороной, хотел бы это отметить, всё-таки у нас есть совпадающие интересы", – сказал он на встрече с руководителями мировых информационных агентств, сообщает Associated Press.

В то же время российский лидер сказал, что "эти разногласия не являются результатом действий России".

"Не мы предпринимаем первые шаги – я говорю о шагах, которые ухудшили наши отношения. Это не мы ввели санкции против нас, это Соединённые Штаты делали каждый раз, и даже без оснований, просто потому, что наша страна существует", – сказал Путин в ответ на вопрос президента и главного исполнительного директора агентства Гэри Прюитта.

Саммит президентов России и США пройдёт в Женеве 16 июня.

Читайте также

Новости партнёров