Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

В смартфоны госслужащих Казахстана установят приложение, отслеживающее поведение владельца

На начальном этапе тестирования блокируется только камера мобильного устройства.

Специальное приложение по блокировке и контролю будут устанавливать в смартфоны казахстанских госслужащих для их использования в административных зданиях. Об этом в ответе на официальный запрос Informburo.kz сообщили в холдинге "Зерде".

В компании отметили, что возобновить использование мобильных устройств возможно только после организационно-технических изменений, в том числе и оптимизации процессов управления информационной безопасностью госучреждений. Одной из мер станет создание мобильной инфраструктуры, сервисов, технологий управления и контроля смартфонов Mobile Device Management (MDM).

"Установка на мобильные устройства государственных служащих программного обеспечения MDM для управления и контроля мобильных устройств, позволяющего при необходимости централизованно и дистанционно управлять и ограничивать их функциональность", – говорится в ответе.

При этом, по информации холдинга, технология позволяет создавать и активировать правила использования встроенных устройств, к примеру, Wi-Fi, Bluetooth, камеры и микрофона, а также контролировать использование мобильных приложений, интернета и социальных сетей.

Кроме того, предлагается создание условий для минимизации печати, копирования и сканирования бумажных документов с одновременным улучшением механизмов контроля этих процессов и повышения ответственности госслужащих и потребителей госуслуг при работе с данными и информацией госорганов.

5 сентября сообщалось, что проект постановления о пересмотре правил использования смартфонов госслужащими в административных зданиях был засекречен. В документе прописаны требования к использованию мобильных устройств и контролю за их применением исключительно в служебных целях, рассказали тогда в Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

Кроме того, стало известно, что к принятому 10 сентября постановлению Правительства об использовании смартфонов за №555 в МОАП РК был разработан приказ. Он зарегистрирован в Министерстве юстиции РК и также носит гриф "Для служебного пользования".