Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

В СКО завели дело на гадалку, обещавшую снять порчу с помощью ложки и яйца

На лжегадалку пожаловалась в полицию её клиентка, после сеанса у неё из дома пропали 117 тысяч тенге.

В СКО полицейские задержали 52-летнюю лжегадалку, которая орудовала в домах у своих потенциальных жертв, сообщает пресс-служба областного департамента.

Женщина приехала на работу из Астаны, своей жертвой она выбрала жительницу местного села Рощинское. У неё из дома она похитила 117 тысяч тенге.

Попросив у женщины воды, незваная гостья предложила услуги излечения, попросив яйцо, полотенце и ложку. Якобы эти предметы ей обязательно нужны для "снятия порчи". Хозяйка дома позже призналась полицейским, что сама не поняла, как выложила все деньги, которые имелись в доме.

"Это не единичный случай обмана граждан, в частности пожилых людей. Незнакомые женщины входят в их дома, квартиры, прося милостыню или воды. В ходе беседы начинают внушать о несуществующих болезнях или порче. Гражданам необходимо быть более бдительными с незнакомыми и малознакомыми людьми, не впускать их в свои дома, не вступать с ними в длительные разговоры. Нужно отметить: несмотря на предупреждения, информацию в СМИ, люди продолжают верить незнакомкам, тем самым попадая на уловки мошенниц. Осложняет работу полицейских и то, что обманутые казахстанцы не сразу обращаются в полицию", – отметил начальник управления криминальной полиции ДВД СКО Пётр Климов.

Подозреваемую в мошенничестве женщину полицейские задержали в селе Келлеровка. Начато досудебное расследование по статье 190, часть 1 УК РК – "Мошенничество", которая предусматривает лишение свободы до двух лет.

Полиция пока не может похвастать серьёзными успехами в борьбе с мошенничеством, так как этот вид преступлений в нашей стране относится к числу практически неискоренимых. Причину видят в ментальности, когда люди хотят получать блага за "красивые глазки", за полцены, вне очереди и нередко в обход закона.