Пункт приёма гуманитарной помощи открыли в Усть-Каменогорске

Еду и вещи собирают для пострадавших от подтоплений. В одежде и продуктах нуждаются жители шести районов области.


Возле домов укладывают мешкотару

Возле домов укладывают мешки с песком / Фото informburo.kz


Пункт приёма гуманитарной помощи для пострадавших от подтоплений открыли в Усть-Каменогорске. Активисты начали сбор гуманитарной помощи пострадавшим при наступлении талых паводковых вод.

Из-за прихода большой воды в сложной ситуации оказались жители Согры, Меновное, Ахмирово, в районе Бражий ручей, это улицы Заводская, Рабочая, Шмелёв лог, Аблакетка, Бабкина мельница.

"Мы обращаемся к нашим горожанам, ко всем неравнодушным людям областного центра. Наша помощь нужна жителям, чьи дома оказались затопленными. Сбор гуманитарной помощи в виде продуктов питания и вещей, постельных принадлежностей, обуви, одежды производится в пункте приёма в городском филиале партии "Нұр Отан", – сказала заместитель председателя городского филиала партии Майраш Екибасова.

За трое суток на город обрушились потоки воды с гор в объёме 20-25 млн кубических метров. В течение всего этого времени проводились работы по отводу талых вод. Сейчас ведутся работы по откачке воды с внутридомовых территорий. Под угрозой остаётся территория в районе реки Маховка, все основные силы направлены на укрепление берега.

Дополнительные силы направлены в район Бражьего ручья в районе аэропорта. Руководство компании ТОО "ЮКО" и ТОО "Тамила" предоставило технику и рабочих, которые помогают в районе Защиты вести отвод воды, укладывают мешки с песком, расчищают улицы. Силы приехавшей на помощь группы спасателей из города Павлодар сегодня будут сосредоточены в районе Гаванского перекрёстка, где вышел из берегов Овечий ключ.

Все объекты жизнеобеспечения города работают в штатном режиме. Аварийных и плановых отключений тепло- и водоснабжения, электроэнергии нет.


Рабочие вывозят снег и откачивают воду

Рабочие вывозят снег и откачивают воду / Фото informburo.kz


В ДЧС ВКО между тем сообщили, что режим повышенной готовности объявлен сразу в двух районах области.

"В связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации с дальнейшим повышением температурного фона, формирования склонового стока, разрушения ледяного покрова и образования заторов в Шемонаихинском и Катон-Карагайском районах введён режим повышенной готовности. Это означает, что все службы гражданской защиты до окончания паводкового периода несут усиленный вариант службы", – отметили спасатели.

В Катон-Карагайском районе талые воды подтопили 10 домов и 35 надворных построек. Акимат Улкен-Нарынского сельского округа организовал работу по возведению защитной насыпи вдоль берега реки Сурка. 44 человека эвакуированы, часть их размещена в общежитии, остальные – у родственников.


Реки не могут справиться с льдом

Реки не могут справиться со льдом / Фото ДЧС ВКО


Создана рабочая комиссия по обследованию мест подтоплений.

В Глубоковском районе ВКО объявили ЧС природного характера местного масштаба. Для помощи жителям ВКО в ночь на 24 марта прибыла группа спасателей из Павлодарской области.

Читайте также