В 2013 году Илон Маск предложил идею новой транспортной системы Hyperloop, способной быстро перевозить людей на большие расстояния, минуя пробки. Она представляет собой многокилометровую сеть из труб, по которым на скорости от 480 до 1220 километров в час людей будут перевозить капсулы на магнитной подушке. Воплощением проекта занимается компания Virgin Hyperloop One. Ранее в её планы входило соединить Дубай и Абу-Даби к 2021 году.

На июль 2019 года Virgin Hyperloop One заключила договор с правительством Саудовской Аравии о строительстве испытательного участка к северу от Джидды, а также научно-исследовательского и производственного комплексов. Ранее компания проводила испытания в пустыне Мохаве недалёко от Лас-Вегаса, но длина участка не превышала 500 метров. Подобными тестовыми зонами также располагают компании SpaceX и HyperloopTT.

Компания создала прототип капсулы вместимостью 40 человек и длиной около 30 метров. Пока максимальная скорость подобных конструкций – 463 километров в час. Этот рекорд в 2019 году установила немецкая студенческая команда на конкурсе Hyperloop Pod Competition, учреждённом Илоном Маском. В планах компании – открыть первую коммерческую ветку капсульного транспорта в 2022 году. Новый вид перевозок может сократить время поездки из столицы Саудовской Аравии Эр-Рияд в Джидду до 76 минут вместо более чем 10 часов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter