1 января 2019 года Центральный банк России начинает взимать плату с банков за использование "Системы быстрых платежей". В зависимости от суммы клиентской операции они будут перечислять Банку России как её оператору от 5 копеек до 3 рублей, передаёт РИА "Новости".

Систему быстрых платежей запустили в конце января 2019 года, и сейчас в ней более 30 участников. С её помощью россияне могут переводить деньги друг другу по номеру телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя, а также платить за товары и услуги с использованием QR-кода.

Кредитные организации, опрошенные РИА "Новости", пояснили, что введение тарифов дополнительной нагрузки для них не создаст. Нулевые комиссии, тем не менее, непосредственно для своих клиентов готовы оставить лишь несколько крупнейших игроков.

Количество пользователей системы быстрых переводов превысило отметку 1,3 млн человек. В общей сложности с момента запуска системы было совершено более 5,5 млн операций на сумму свыше 48 млрд рублей.

О намерении сохранить нулевую комиссию для клиентов заявили такие организации как Тинькофф банк, банк "Открытие", Совкомбанк, Рокетбанк, РНКО "Платёжный центр" – оператор платёжной системы "Золотая корона", "Киви банк" – для пополнения карт рассрочки "Совесть", банк "Левобережный" – для некоторых клиентов. Росбанк сохранит нулевую комиссию за переводы через СБП до 1 февраля.

Сбербанк России, крупнейшая в стране кредитная организация, пока к СБП не присоединился, несмотря на обязательное участие в ней системно значимых банков. За несвоевременное подключение он уже получил несколько штрафов. Частично подключиться к системе банк может к концу марта.

Аналогичные системы быстрых переводов действуют и в Казахстане. Один из крупнейших по размеру активов банк страны – Kaspi – развивает собственную систему безналичных переводов. Министерство финансов РК в ноябре заявляло, что планировало закрыть эту систему из-за использования её предпринимателями для ухода от налогов. В итоге от этого решения отказались, и теперь банк вместе с Минфином и Национальным банком будут работать над отдельным продуктом, который будет для бизнеса онлайн-кассой и POS-терминалом. Также налоговые органы проверят операции на счетах отдельных предпринимателей: если на них поступали платежи от клиентов, неучтённые в виде чеков, в их отношении наступит проверка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter