Вице-министр финансов Руслан Енсебаев на брифинге в Правительстве ответил на вопрос: насколько законна платёжная система Kaspi Gold и не считает ли Минфин, что в бюджет не попадает слишком много налоговых отчислений.

"Сегодня платежи по Kaspi Gold – это очень популярный механизм. С точки зрения закона о платёжных системах он соответствует требованиям, но с точки зрения Налогового кодекса и фискализации не совсем соответствует. Эти операции не фискализируются, – сообщил вице-министр. – Мы думали запретить этот механизм, но в целом это может не очень положительно сказаться на нашей экономике".

Руслан Енсебаев назвал вопрос с оплатой через систему Kaspi Gold "важным и тонким", поскольку всё больше людей переходят на безналичную систему платежей, и это в конечном итоге выгодно государству.

"Мы переводим людей из кэша, из непрозрачной системы. Казахстан сейчас по этому показателю является одной из самых развитых стран по динамике развития безналичных платежей, поэтому мы приняли такое решение (не запрещать платежи с карты Kaspi Gold. – Авт.), чтобы сохранить тренд. Это очень важно. Рост на 10% безналичных платежей даёт прирост в 1% ВВП. Мы хотим эту динамику сохранить, но сделать её более правильно, цивилизованно".

По словам вице-министра, ситуацию обсуждали с Нацбанком и с банком второго уровня, и Kaspi разрабатывает своё решение, которое будет использовать как онлайн контрольно-кассовый аппарат и будет соответствовать требованиям Комитета государственных доходов.

"По сути, это аппаратное устройство, которое в себе содержит и контрольно-кассовую машину, и pos-терминал для приёма безналичных платежей", – рассказал вице-министр.

Усовершенствовать метод оплаты и таким образом узаконить его с точки зрения Налогового кодекса и закона о защите прав потребителей планируют к 2021 году.


Читайте также: Нацбанк: В Казахстане в 2 раза вырос объём безналичных операций с платёжными картами


"Сегодня безналичные платежи растут беспрецедентными темпами. В этом году наблюдается рост более чем в два раза, и в сентябре впервые в истории Казахстана доля безналичных платежей преодолела 50% рубеж. Мы активно обсуждаем с госорганами, каким образом можно закрепить этот успех и значительно расширить инфраструктуру по приёму платежей", – сказал глава Kaspi.kz Михаил Ломтадзе.

Он добавил, что Kaspi планирует реализовать пилотный проект совместно с Министерством финансов: за счёт собственных средств создать современные технологические решения, которые включают, в том числе, объединение POS-терминалов и контрольно-кассовых машин.

"Все эти решения мы будем предоставлять предпринимателям бесплатно", – отметил Михаил Ломтадзе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter