В Павлодарской области из-за гнуса гибнет домашняя птица

Жители региона массово жалуются на нашествие гнуса в социальных сетях под хэштегом #искусанныйпавлодар.

В Павлодарской области из-за нашествия гнуса гибнет домашняя птица, сообщает irbistv.kz.

"Ничего не помогает. Птица гибнет каждый день. Сегодня за ночь пять гусят погибли. Для нас это деньги, у нас семья многодетная. Один гусёнок стоит 2100 тенге, месяц ему. Пять гусей – потеря для нашей семьи", – рассказала жительница пригородного села Павлодарское Александра Борисенко.

В селе Павлодарском из-за гнуса гибнет птица / Фото с сайта irbistv.kz

Жители собрались возле местного акимата и принесли с собой умерших домашних животных. Они потребовали, чтобы в село срочно привезли дезинсекторов.

"Нас просто съедают, у нас птицы дохнут, собаки дохнут. Ночью на улицу выйти невозможно. Дети все искусанные. Вообще жить невозможно. Никогда такого не было!" – сказала местная жительница Алена Лактионова.

В местном акимате рассказали, что несколько обработок в селе проводили – эти работы выполнял областной подрядчик ТОО "Казахсельмаш-Строй".

В этом году акимат Павлодара провёл конкурс на работы по борьбе с гнусом позже обычного и не смог определить подрядчика. 28 мая стало известно, что конкурс не состоялся, поэтому дополнительный объём работы достался областному подрядчику, который теперь занимается обработкой и внутригородской территории, сообщает pavon.kz.

Конкурс отменили, так как ни победившая фирма, ни второй претендент не соответствовали квалификационным требованиям – у них не было необходимого оборудования. Это выяснилось после проверки, проведённой департаментом госаудита региона. Выигравшая компания, к примеру, специализируется на рекламе.

"По предписанию, конкурс был отменён. На сегодняшний день село Кенжеколь заключило договор из одного источника, село Павлодарское – должно заключить. И мы тоже будем проводить конкурс по ценовому предложению", – сказал и.о. руководителя отдела ЖКХ акимата Павлодара Арслан Айдарханов.

Между тем 21 мая аким Павлодара Ержан Иманслям заявил, что подрядчика, который будет заниматься дезинсекционными работами в городе, определили и он уже приступил к работе. При этом название фирмы он не сообщил.

"Мы выделяли на дезинсекционные мероприятия около 52 млн тенге. Подрядная организация определена, она есть. По обжалованию – это процесс такой, что проигравшие всегда будут недовольны. Для этого у нас механизм предусмотрен, департамент государственного внутреннего аудита, который отрабатывает по жалобам. Фирму, которая выиграла конкурс, я озвучивать сейчас не буду, у нас осталось немного времени для опубликования. Но фирма есть", – сказал Иманслям.

Сегодня, 2 июня, заместитель акима Павлодарской области Асаин Байханов сообщил, что 52 млн тенге, которые акимат Павлодара должен был заплатить за дезинсекционные работы, вернули в бюджет. Он добавил, что городской отдел ЖКХ должен был объявить конкурс ещё в ноябре-декабре прошлого года.

"Ответственность, конечно, будет рассмотрена. Вопрос будет рассматриваться аппаратом акима области", – сказал чиновник.

Жители Павлодара массово жалуются на нашествие гнуса в социальных сетях под хэштегом #искусанныйпавлодар.

Новости партнёров