Олеся Халабузарь

председатель РОО "Общество молодых профессионалов Казахстана"

Самовыдвиженцев устраняют, потому что хотят создать управляемую политическую систему. И причастны к этому, в первую очередь, акимы регионов. Ещё в январе провели совещание и составили списки, по которым видно, кто по округу идёт от "Нур Отана", кто идёт его "двойником", а кто лишний. Когда эти списки поступают в налоговую, там уже целенаправленно ищут повод, чтоб найти у лишних кандидатов проблемы. Если раньше система пыталась от них найти какую-то лояльность, то теперь договариваться с ними не пытаются, это люди независимые. Просто ставят своих кандидатов и уже проверенных на роль "двойников", потому что должно быть минимум два кандидата, иначе выборы признают недействительными. Говорят, это недоказуемая вещь, но я так не считаю. Достаточно провести расследование и увидеть: у двойников нет штабов, нет достаточной расклейки – у них ничего нет. И они, может, об этом даже открыто скажут: "Пройдёт вот этот, а я тут так, рядом хожу". Они даже на встречах вместе ходят, настолько это смешно. А когда мы заявили ЦИКу, что проверим штабы, сразу всем создали штабы в срочном порядке. Но это всё бессмыслица. Ну, создадут они управляемые Парламент и маслихат из управляемых людей, но это только лишний раз нас унижает, создаёт плохой имидж нам, как стране. Потому что это всё видят иностранцы, наблюдатели, представители ООН – все это видят. И зачем это делать, непонятно.

 

 



 

 

Ерлан Калиев

юрист, правозащитник

Вопросы вроде недостачи 78 тиынов в налоговой декларации можно было бы не доводить до абсурда, а решить в рабочем порядке. А так как этого не происходит, всё указывает на то, что это отстрел неугодных кандидатов. А инициатива его, скорее всего, исходит от акимов территориальных единиц. Депутат маслихата по роду своих полномочий просто обязан задавать вопросы акиму, контролировать его деятельность и бюджетное расходование. Акимам, которые фактически местные "феодалы", это не выгодно. Есть стратегический план о том, чтоб большинство было за "Нур Отаном". Независимые кандидаты, не управляемые исполнительной властью, приведут в день выборов своих наблюдателей – доверенных лиц, которым интересы "Нур Отана" по боку, им нужна будет непредвзятость при подсчёте голосов. Тут цифры могут не совпасть, а это повод для скандала. Так что делается это, чтоб убрать лишние риски. Мы живём в 21 веке и даже по Facebook легко убедиться: "отстреливают" именно инициативных людей с сильной гражданской позицией, которые говорят то, что думают, с ними невозможно договориться.

 

 



 

 

Жанна Асанова

заместитель председателя избирательной комиссии Алматы

Налоговые декларации - очень болезненный вопрос для нас. В законе есть норма, которая предопределяет снятие кандидата с предвыборной гонки за недостоверные сведения в ней. Конечно, это абсурдная норма, потому что нет градации: нет ни максимальной, ни минимальной суммы. Это не означает по сути, что кандидат – недобросовестный налогоплательщик. У него также может быть миллиардный долг по налогам, но если он правильно, до нуля укажет его в декларации - всё в порядке. В прошлый раз по нашей инициативе восстановили двух кандидатов, так ошибка была не со стороны кандидата, а банка. Они потом не выиграли, но это не важно. Всегда, когда кандидат может через суд доказать, что ошибка произошла в налоговой, мы его восстанавливаем. Мне многие кандидаты лично нравятся, я с ними дружу, в этот раз, что примечательно, очень много блогеров. И всё-таки, я считаю, что баланс сохранён и несправедливо говорить, что снимают неугодных, оставляют угодных. В списке очень много активных людей, которые действительно что-то делают.

 

 



 

 

Асия Тулесова

снятый кандидат в маслихат Алматы

За недостающие 78 тиынов в налоговой декларации меня сняли с выборов. Посмотрим, буду ли я баллотироваться в следующий раз. Но мы и сейчас пытаемся выжать из ситуации максимум. Я не строю предположений, зачем снимают кандидатов, просто наблюдаю за ситуацией и прихожу к выводу, что у нас очень странная выборная система. А что проиграем суд, мы предполагали заранее. Просто хочется, чтобы в следующий раз такие же ребята, как я, знали, через что им придётся пройти.

 



 

 

Амиржан Косанов 

политик и общественный деятель

Я бы выделил два фактора, влияющих на то, что самовыдвиженцев исключают из предвыборной гонки. Первый – это боязнь инакомыслия, любой формы альтернативного мнения, критики. Потому что региональные маслихаты по задумке несут в себе нечто неподконтрольное местному акиму. И тут второй момент – чисто чиновничий: любой аким хочет иметь лояльный, послушный маслихат, чтобы при утверждении бюджета, региональных программ, в том числе и скандальных, как у нас в Алматы это бывает с тем же сносом старых зданий и Кок Жайляу, никто не голосовал против. Я заметил, что многие, кого снимали – очень активные в общественной жизни, интересные, медийные персоны, руководители фондов, общественных организаций, блогеры. И я задаюсь вопросом: если все перед законом равны, дайте хоть один факт, чтобы какого-нибудь члена "Нур Отана" сняли с гонки за 78 тиынов. А когда так избирательно подходят, это подрывает доверие к выборам, а то есть и к самой основе власти и её легитимности.

 

 



 

 

Андрей Кравчук

снятый кандидат в маслихат Алматы

Мне пришлось скрыть от государства колоссальный капитал – 9 тенге 60 тиын, за что меня и сняли. Однако я заметил, что была другая ситуация в сравнении с 2012 годом, кода я также баллотировался в маслихат Алматы. Тогда на меня никто не обращал внимания, думали, наверное, "молодой, неопытный". Но под конец выборов мы провели мощную агиткомпанию, но упустили один участок, и я проиграл 21 голос. Тогда про меня, пусть и молодого, и неопытного стали знать. А уже в этом году в первый же день, после того как я зарегистрировался, начали поступать звонки от знакомых из акимата, от депутатов. Все знали, что нужно найти что-то, почему бы я не прошёл. Недостающие тиыны в декларациях – лишь инструменты для снятия кандидатов с гонки. Но я особо не расстраиваюсь и на следующих выборах также буду баллотироваться в депутаты.

Ранее в ЦИК Казахстана рассказали, что несоответствие данных в налоговой декларации является основной причиной снятия кандидатов с предвыборной гонки. По этой причине известной казахстанской телеведущей и экс-депутату Мажилиса V созыва Бахыт Сыздыковой отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты маслихата Астаны. Среди снятых кандидатов в столичный маслихат также Аида Джексенова и Фатима Джандосова. В Темиртау Чингиза Лепсибаева сняли с выборов за то, что он баллотировался от общественного фонда, который формально не является общественным объединением.

Снятые с выборов самовыдвиженцы предложили создать альтернативный маслихат Астаны. По мнению Фатимы Джандосовой, только такой альтернативный маслихат сможет поднимать все проблемы горожан и эффективно работать.

В Атырау сразу двух кандидатов исключили из предвыборной гонки из-за расхождения в налоговых декларациях.

Исключённые из предвыборной гонки кандидаты в депутаты маслихата даже написали обращение Президенту Казахстана, заявив, что налоговые органы стали инструментом для снятия с предвыборной гонки "неудобных" кандидатов в депутаты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter