В отношении авиакомпаний Air Astana и SCAT начали расследование о соблюдении антимонопольного законодательства, сообщает пресс-служба Министерства национальной экономики РК.

В ведомстве отметили, что основанием для расследования послужила жалоба Комитета гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития страны.

"В целях изучения практики ценообразования на рынке услуг гражданской авиации Комитет по защите и развитию конкуренции МНЭ РК инициировал расследование в отношении АО Air Astana и АО "Авиакомпания SCAT" по признакам нарушения, предусмотренного подпунктом 1 статьи 174 Предпринимательского кодекса РК "Злоупотребление доминирующим или монопольным положением в части установления монопольно высоких цен на авиабилеты"", – говорится в сообщении МНЭ.

По итогам расследования будет оценка обоснованности применяемых цен на авиабилеты.

О высоких ценах на авиабилеты говорил в своём Послании Касым-Жомарт Токаев. Глава государства выразил недовольство тем, что билеты основного авиаперевозчика страны иногда на 30% дороже, чем в Европе.


Читайте также: Как купить билеты лоукостера FlyArystan ещё дешевле


В свою очередь в Международном аэропорту Алматы заявили, что на стоимость в первую очередь влияют необоснованно завышенные расходы авиакомпаний.


Читайте также: Флот "Эйр Астаны" и Qazaq Air расширят для снижения стоимости авиабилетов


В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития сообщили, что цены на билеты формируются исходя из авиационного сбора аэропорта, стоимости авиатоплива, самого воздушного судна, его лизингового продукта.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter