Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

В ООН призвали Беларусь прекратить репрессии против протестующих

Только с 18 июня, по данным экспертов, в стране задержали 200 политических активистов, правозащитников и журналистов во время мирных демонстраций.

Эксперты ООН призвали власти Беларуси воздержаться от насилия против мирных демонстрантов в преддверии президентских выборов, сообщает сайт управления верховного комиссара по правам человека ООН.

По информации независимых экспертов, только с 18 июня по всей стране во время мирных демонстраций были арестованы не менее 200 политических активистов, правозащитников, журналистов, блогеров и других представителей гражданского общества. Отмечается, что протесты были направлены на то, чтобы продемонстрировать солидарность с почти 500 другими активистами, задержанными с начала мая, когда они реализовывали своё право давать и собирать подписи для выдвижения кандидатов в президенты.

"Мы решительно осуждаем проводимую правительством политику массовых арестов представителей гражданского общества, которые мирно реализовывают свои права. Мы резко осуждаем политику и действия, которые ограничивают право белорусов на свободу мирных собраний и свободу мнений и их выражения", – заявили эксперты в обращении.

Последние протесты произошли после ареста 18 июня главного оппозиционного кандидата страны Виктора Бабарико, который находится под следствием по обвинению в финансовых преступлениях.

Читайте также: Лукашенко: Наш народ не потерпит появления олигархата в стране

Экспертам сообщили, что неизвестные люди в штатском начали арестовывать журналистов и прохожих в нескольких городах Беларуси, а сотрудники специального подразделения милиции по борьбе с беспорядками применяли чрезмерную силу против мирных демонстрантов.

"Многие из задержанных были подвергнуты избиению, запугиванию, жестокому обращению либо были оштрафованы или подвергнуты административному аресту сроком до 15 дней по обвинению в нарушении процедуры проведения массовых мероприятий", – отмечается в заявлении.

В преддверии избирательной кампании эксперты ООН настоятельно призывают белорусское правительство прекратить преследование мирных демонстрантов и других представителей гражданского общества, включая журналистов и блогеров.

Президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа. Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок.