Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что народ страны не потерпит появления олигархов во власти. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

"Наш народ не потерпит коррупционных проявлений и появления олигархата в нашей стране <...> Бизнес, который честно работает во благо нашей страны и народа, мы всегда будем поддерживать. Здесь на нас могут рассчитывать. Это моя твёрдая позиция. Я её не менял и менять не буду. А если какое-то жульё, притом внаглую, нарушает закон, пытается жить за счёт чужого, частного или государственного, и этому есть неопровержимые доказательства, у нас с ним поступают, как и во всех цивилизованных странах, – по закону", – заявил Александр Лукашенко на встрече с активом Брестской области.

Он также отметил, что никаких послаблений в борьбе с коррупцией не будет.

"Это ржавчина, которая разъедает всё. Это прямой путь уже не к революции, а к майдану", – сказал президент Беларуси.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в плане борьбы с коррупцией Беларусь является примером для многих людей за рубежом.

"Они, смотря на нас, завидуют нам", – сказал он.

18 июня в Беларуси задержали главного соперника Лукашенко на пост президента страны, бывшего главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико, сообщало агентство "БелТА".

Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси установил факты противоправной деятельности организованной группы, в состав которой входили бывшие и действующие сотрудники Белгазпромбанка. Задержано около 20 человек, в том числе Бабарико, заявил председатель Комитета госконтроля Иван Тертель.

Департамент финансовых расследований возбудил ряд уголовных дел по статьям: "Уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере", "Легализация средств, добытых преступным путём", "Хищение в особо крупном размере", "Мошенничество", а также "Получение взятки" и "Дача взятки".

Как отметил Иван Тертель, Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором и руководителем противоправной деятельности, пытался воздействовать на показания свидетелей, предпринимал попытки сокрытия следов совершённых преступлений и снял крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов.

Президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа. Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter