Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Лукашенко: Наш народ не потерпит появления олигархата в стране

Глава Беларуси заявил, что в стране не будет послаблений в борьбе с коррупцией, а честный бизнес он готов всегда поддерживать.



Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что народ страны не потерпит появления олигархов во власти. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

"Наш народ не потерпит коррупционных проявлений и появления олигархата в нашей стране <...> Бизнес, который честно работает во благо нашей страны и народа, мы всегда будем поддерживать. Здесь на нас могут рассчитывать. Это моя твёрдая позиция. Я её не менял и менять не буду. А если какое-то жульё, притом внаглую, нарушает закон, пытается жить за счёт чужого, частного или государственного, и этому есть неопровержимые доказательства, у нас с ним поступают, как и во всех цивилизованных странах, – по закону", – заявил Александр Лукашенко на встрече с активом Брестской области.

Он также отметил, что никаких послаблений в борьбе с коррупцией не будет.

"Это ржавчина, которая разъедает всё. Это прямой путь уже не к революции, а к майдану", – сказал президент Беларуси.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в плане борьбы с коррупцией Беларусь является примером для многих людей за рубежом.

"Они, смотря на нас, завидуют нам", – сказал он.

18 июня в Беларуси задержали главного соперника Лукашенко на пост президента страны, бывшего главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико, сообщало агентство "БелТА".

Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси установил факты противоправной деятельности организованной группы, в состав которой входили бывшие и действующие сотрудники Белгазпромбанка. Задержано около 20 человек, в том числе Бабарико, заявил председатель Комитета госконтроля Иван Тертель.

Департамент финансовых расследований возбудил ряд уголовных дел по статьям: "Уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере", "Легализация средств, добытых преступным путём", "Хищение в особо крупном размере", "Мошенничество", а также "Получение взятки" и "Дача взятки".

Как отметил Иван Тертель, Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором и руководителем противоправной деятельности, пытался воздействовать на показания свидетелей, предпринимал попытки сокрытия следов совершённых преступлений и снял крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов.

Президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа. Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок.