В "обморочном" селе Берёзовка всё ещё ждут переселения 1500 человек

С 1 января будет расширена санитарно-экологическая зона "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В". С этого времени в Берёзовке никто не будет иметь права жить.

До конца года жители сёл Березовка и Бестау Бурлинского района Западно-Казахстанской области должны быть переселены. Такое поручение дал глава региона Алтай Кульгинов на отчётной встрече с населением.

"Порядка полутора тысяч человек ждут переселения. Мы построили 100 одноэтажных домов в пригороде Аксая поселке Аралтал – 50 трёхкомнатных и 50 четырёхкомнатных. Первые 30 семей уже получили ключи от квартир. Два девятиэтажных дома мы завершим в сентябре. Детский сад уже построен, школу достроим до октября. Хотим осенью полностью переселение завершить. С 1 января начинается работа новой санитарно-экологической зоны. С этого времени никто там не имеет права жить. Переселение находится под контролем Правительства и главы государства", – заявил аким ЗКО Алтай Кульгинов.

На первом этапе переселения в два многоквартирных дома в Аксае переехали 82 семьи, в которых есть инвалиды и пострадавшие дети.

Вопрос о переселении жителей села Берёзовка возник в 2014 году. В населённом пункте жители массово начали падать в обморок. Экологи связали это с близостью к селу Карачаганакского нефтегазового месторождения. Но правительственная комиссия, изучавшая влияние месторождения на здоровье сельчан, серьёзных заболеваний у них не выявила. Официальной причиной переселения людей было названо расширение санитарно-защитной зоны "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В".

Поделиться:

Читайте также