В Нур-Султане животных в приюте будут содержать по своим правилам, а не по республиканским

Оказавшихся в пункте временного содержания животных не будут выпускать на свободу после вакцинации и стерилизации.

На портале "Открытые НПА" опубликовали проект правил, по которым будут отлавливать, временно содержать и умерщвлять животных в столице. 

Отлавливать животных будут по графику. Процедуру будут проводить с помощью силков с изолированием, сетей, сачков, петлёй с гелевой изоляцией, с применением препаратов для обездвиживания животных, которые не запрещает законодательство. При этом специалисты отлова должны иметь при себе удостоверение сотрудника службы отлова. Кроме того, отлавливать будут питомцев, которые находятся в общественных местах без сопровождения владельца.

"Отлов проводится гуманными способами, которые исключают нанесение травм и увечий животному, причинение вреда здоровью граждан, их имуществу, имуществу юридических лиц, окружающей среде. Не допускается отлов животных в присутствии детей, за исключением случаев при устранении реальной угрозы жизни или здоровью человека и (или) животного", – говорится в правилах.

Затем животных будут размещать в пункте временного содержания или передавать в приюты. Там их будут осматривать и регистрировать в базе данных. При этом у каждой собаки будет своя индивидуальная будка.

По правилам, которые приняты на республиканском уровне, бродячие животные, которые не проявляют агрессии, подлежат возврату на прежние места их обитания после вакцинации и стерилизации. Однако, как отметили в маслихате, в столице есть большой приют. Туда из пунктов временного содержания будут забирать зоозащитники отловленных животных. 

Умерщвлять будут медикаментозным методом животных, которые напали на человека или представляют угрозу жизни или здоровью человека, а также больных неизлечимыми болезнями. 

"Регулирование численности бродячих животных путём умерщвления любыми способами, включая использование ядов, химических препаратов не допускается", – отмечается в проекте документа. 


Читайте также:


Новости партнеров