Аким ЗКО о бродячих животных: Самый правильный путь – создавать приюты

Гали Искалиев рассказал, что около 75% отловленных в ЗКО животных возвращаются в прежние места обитания.

О реализации нового закона об ответственном обращении с животными в Западно-Казахстанской области рассказал аким региона Гали Искалиев.

"Ситуация с бродячими животными в регионе острая. Мы отдали функции отлова и стерилизации в государственно-частное партнёрство. Эта работа идёт уже второй год. Если обнаруживается угроза для жителей или скота, то есть служба 109, в которой оперативно решают такие проблемы. Есть крупные собаки, которые собираются в большие стаи. Мы их отлавливаем и тех животных, которые несут опасность, уничтожаем", – пояснил глава региона.

По словам акима, усыплению подлежат примерно 20–25% животных. Остальных собак лечат, чипируют и выпускают в прежние места обитания.

"У нас ситуация такая же, как и в других регионах. На сессии маслихата мы выделим для отлова дополнительные средства, потому что количество жалоб увеличилось. Это большая проблема, которая обсуждается на республиканском уровне. Мы как местные исполнительные органы обязаны законы выполнять. В каждом районе у нас есть образцовые посёлки, где все домашние животные чипированы, а все бездомные – живут в приютах. Наверное, это самый правильный путь – создавать приюты  и поддерживать их за счёт общественности и спонсоров", – считает аким области.

По его словам, все животные должны быть чипированы, здоровы и находится на жёстком контроле. Для этого уже выделили 61 млн тенге, ещё 8 млн планируют выделить в ближайшее время. Эти средства рассчитаны на три года.


Читайте также:


Новости партнеров